Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:28
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Экс-глава банка НЭП Сокальский вышел на свободу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-банкир Борис Сокальский, в 2003 году провернувший аферу с обналичиванием 71 млрд рублей, вышел на свободу на четыре года раньше срока. Сокальскому повезло: он стал одним из первых бенефициаров смягчения уголовного законодательства, которое затеял президент Дмитрий Медведев.

Бывший глава банка «Новая экономическая позиция» Борис Сокальский освобожден из-под стражи, сообщили Infox.ru в Мосгорсуде. В ноябре 2009 года Сокальский был приговорен к семи годам лишения свободы за мошеннические операции с банковскими переводами. Освобождение Сокальского состоялось потому, что статья 172 Уголовного кодекса (незаконная банковская деятельность), по которой он, в частности, был осужден, была декриминализирована в результате инициативы президента Дмитрия Медведева.

Из статей 171 (незаконное предпринимательство) и 172 (незаконная банковская деятельность) было изъято указание на «нарушение лицензионных требований и условий». «Неопределенность этой законодательной формулировки по отношению к действиям предпринимателей и банкиров приводит к расширительному ее толкованию, а в ряде случаев открывает возможности для злоупотреблений. В связи с этим указанную формулировку из диспозиций обеих статей предлагается исключить», -- говорилось в пояснительной записке к законопроекту, принятому парламентом в конце марта.

Кроме статьи 172, Сокальский обвинялся также по статье 201 (злоупотребление полномочиями), однако полученные по этой статье три года он уже отсидел в СИЗО.

Экс-глава банка «НЭП» стал известен рекордным объемом отмытых денег: Сокальский и его сообщники смогли обналичить сумму в 71 млрд рублей. Как выяснило следствие, в 2003 году Сокальский организовал преступную группу для осуществления незаконных банковских операций, в которую вошли топ-менеджеры банка НЭП, глава банка «Родник» Андрей Перминов и другие.

Сокальский приобрел столичный АКБ «Родник», оформив его на подставных лиц. Криминальная схема заработала 12 мая 2004 года, когда со счетов нескольких десятков фирм-однодневок в банк начали приходить деньги, предназначенные для обналичивания. После этого они отправлялись в «Родник», а затем возвращались в НЭП. Деньги снимались наличными по чекам ФПС в НЭП или АКБ «Структура». По мнению следователей, использование чеков позволяло Сокальскому и Турбину полгода обходить запрет ЦБ на наличные расчеты между юридическими лицами на суммы, превышающие 60 тыс. рублей.

Мошенники забрали себе в качестве «комиссионных» лишь около 12 млн рублей, которые и вменялись в вину Сокальскому. Обвинение за обналичку оставшихся миллиардов и таким образом нарушенное исключительное право государства на финансовое регулирование с банкира было снято. За время функционирования схемы Сокальскому удалось обналичить 71 млрд рублей.

В октябре 2004 года ЦБ запретил «Роднику» осуществлять банковские операции, а в марте 2005 года у банка отобрали лицензию. Это решение заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов, которого позже убили, объяснил тем, что банк проводил теневые операции. В дальнейшем деятельность «Родника» стали расследовать правоохранительные органы.

В марте 2007 года Сокальский и его сообщники были задержаны. При этом, как сообщали СМИ, на момент задержания Сокальский работал секретарем Арбитражного суда Москвы с окладом 8 тыс. рублей в месяц. В то же время глава пресс-службы Арбитражного суда Мария Рабен тогда поспешила подчеркнуть, что банкир, занимая должность технического сотрудника, «ни при каких обстоятельствах не мог влиять на ход судебных дел или получать конфиденциальную информацию».

Реклама