Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:29
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Великий мост породил Новгородскую республику

Опубликовано
Текст:

Поиски изначального Великого новгородского моста через Волхов, который соединил две части города, привели археологов к целому ряду открытий и одной глобальной проблеме. О ходе работ на дне реки ученые рассказали корреспонденту Infox.ru.

Великий Новгород делится Волховом на Софийскую сторону (по храму Софии), на которой находится Детинец (Новгородский кремль), и Торговую сторону, на которой когда-то располагались Торг, вечевая площадь, а сейчас остались храмы XII--XVI веков -- Иоанна на Опоках, Успения на Торгу, Пятницкая на Торгу, Николо-Дворищенский собор, церковь Георгия на Торгу, церкви Прокопия и Жен-Мироносиц.

Упоминания моста в Новгородской первой летописиДревнейшее достоверное упоминание моста в Новгороде относится к 1133 году. В последующем мост упоминается регулярно, в основном в связи с его ремонтами и поновлениями после наводнений или пожаров:

В отличие от большинства древнерусских городов в Новгороде река полностью не замерзает. Поэтому новгородцам изначально пришлось строить постоянный, а не летний (наплавной) мост. Впервые в письменных источниках Великий мост, соединивший Торг и Детинец, достоверно упоминается в 1133 году. "Великим" его впервые называют в XII веке. Мост изначально жил активной жизнью: здесь торговали, с моста казнили, мост часто становился местом настоящих сражений противоборствующих Софийской и Торговой сторон города.

Новгородские археологи несколько лет пытаются найти древнейший мост. Научное руководство экспедицией осуществляет глава Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований древности Сергей Трояновский, руководство подводными работами осуществлял председатель Новгородской областной федерации подводной деятельности Айвар Степанов. Сами подводные раскопки проводились средствами петербургской водолазной фирмы ЗАО "Искатель", где Степанов трудится в качестве водолазного специалиста.

Мосты как res publica

Поиски первоначального Великого моста начались в ходе проекта «Мосты как res publica». Эта идея выдвинута петербургским историком Олегом Хархординым. Суть ее в том, что изначальный термин «республика» нужно не понимать не как «общее дело», а рассмотреть другой вариант перевода -- «общие вещи». Кстати, именно такой вариант встречается в древнерусских кормчих книгах -- «людские вещи», «градские вещи». И именно тот факт, что в городе появляются определенные вещи, забота о которых лежит на всех горожанах (мосты, мостовые -- в Новгороде деревянные мостовые появились изначально, с Х века), а не на конкретных «олигархах», приводит к образованию республиканского строения общества -- Новгородской республики.

Что удалось найти

За три сезона работ успех весьма значителен. Уже поднято со дна множество старинных вещей. Они подтверждают: Великий мост в чем-то был сродни московскому Арбату -- здесь стояли лавки, на которых торговали всякой всячиной. А если судить по некоторым находкам, ту же ювелирку прямо здесь и производили. Кроме того, найдены достаточно много опор, ряд плах из которых дендрохронологически датируется XIII--XIV веками, и несколько дубовых опор, которые можно датировать при помощи радиоуглеродного метода XII веком.

Изогнутая проблема

Собственно, здесь археологи подошли к одной важной проблеме, которую предстоит решить: почему на планах Новгорода начиная с XVII века (а первый план составлен шведскими оккупантами в начале XVII века) мост изогнутый. Пока что команда Степанова и Трояновского придерживается версии, что изначально мост, соединявший две стороны Новгорода, был прямой, но с расширением территории Детинца главный выезд с Софийской стороны к Волхову сместился вниз по течению, а выезд с Торговой остался на прежнем месте. Поэтому мост на середине течения «изогнули». Чтобы подтвердить свою теорию, археологам необходимо найти опоры первоначального моста и реконструировать всю его трассу.

Новые погружения планируются зимой 2009 года. Infox.ru обязательно расскажет о новых успехах команды подводных археологов.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама