По данным масштабного социологического исследования, проведенного в Великобритании, более половины людей, употребляющих алкоголь, даже не знают о том, что обильные возлияния спирного вызывают у них серьезные нарушения сна.
В недавнем онлайн-опросе независимой социологической организации YouGov приняли участие 2 тысячи людей. Почти половина из них отмечала, что после чрезмерного употребления спиртного они испытывали более сильное утомление в течение следующего дня, но никак не связывали это с действием алкоголя. Многие даже не догадывались о том, что при приеме большого количества спиртного в организме наступает обезвоживание, которое и нарушает ночной сон.
Алкоголь препятствует выделению мозгом вазопрессина, химического вещества, которое дает команду почкам реабсорбировать воду. Если такой команды не поступает, вода просто направляется в мочевой пузырь и затем выводится из организма. Без данного сигнала человек вынужден чаще бегать в туалет. Потеря воды также приводит к головной боли вследствие повышения внутричерепного давления и сужения сосудов.
«Безопасная» для полноценного сна доза алкоголя, подсчитали врачи, составляет: у мужчин -- эквивалент одного литра пива средней крепости в день, а у женщин -- не больше 250 мл вина.
«Хотя многим кажется, что алкоголь помогает решить проблемы с засыпанием после тяжелого дня, он на самом деле является главной причиной, лишающей вас здорового сна, -- комментирует Джессика Александр (Jessica Alexander), представитель пресс-службы британского Совета по сну (Sleep Council). -- Именно алкоголь влияет на биохимические процессы в организме, отвечающие за качество ночного отдыха. Пробуждение после тяжелой ночи без здорового сна, в котором так нуждается ваше тело и мозг, приводит к ощущению истощения и может серьезно влиять на здоровье и благополучие в целом. Если вы употребляете спиртное в количествах, превышающих рекомендуемые нормы, на протяжении всей недели, ваше тело будет постоянно пытаться восстановить равновесие. И это будет мешать вам чувствовать себя полностью готовым к реалиям трудовой, семейной и личной жизни».