Отвалившийся хвост ящериц колышется не абы как. Его движения вырабатывались миллионы лет и даже управляются спинным мозгом. Правда, недолго.
Энтони Рассел (Anthony Russell) из университета Калгари (University of Calgary) и Тим Хигем (Tim Higham) из Клемсонского университета (Clemson University) провели анализ движений хвоста ящериц после его отрыва от хозяина. Движения эти очень сложны, а их отработка, как выяснилось, заняла миллионы лет.
Главное -- хвост
По-научному отбрасывание конечностей называется автотомией. Оно встречается, например, у осьминогов, которые способны расстаться с щупальцем в случае опасности. Но самый известный пример – хвост ящерицы.
В случае опасности мышцы и связки сокращаются и хвост отбрасывается. Производить эту болезненную операцию или нет, насколько быстро (чем активнее это происходит, тем хуже для позвоночника) -- все эти решения принимает ящерица. Об этом процессе известно довольно много. Но при этом мало кто задумывался, как ведет себя хвост и почему.
Простые движения
Исследователи провели масштабный анализ как самих движений, так и их причин на примере леопардового геккона (Eublepharis macularius). Согласно их наблюдениям поведение, если конечно его можно так назвать, изолированного хвоста -- отнюдь не простые спонтанные судороги. А если детально анализировать, то хвост выполняет и довольно сложные операции, такие как сальто и прыжки.
Проанализировав активность разного рода мышц, ученые пришли к выводу, что все действия управляются оставшейся частью спинного мозга и, прежде чем достигнуть своего нынешнего состояния, прошли долгий эволюционный путь, способствовавший лучшей выживаемости вида. Своими движениями хвост имитирует целую ящерицу, чем отвлекает хищника от убегающей рептилии.
Результаты работы опубликованы в журнале Biology Letters.