Большинство женщин живет дольше мужчин, но расплачивается за это здоровьем и невозможностью полноценно наслаждаться жизнью в старости. Улучшить качество жизни поможет крепкая дружба и социальная активность.
Домашняя работа убивает
Группа специалистов из Агентства общественного здоровья Барселоны проводила опросы населения ежегодно, начиная с 1982 года. Всего за это время были проинтервьюированы 4244 человека старше 64 лет. Исследователи сравнивали социальные и экономические условия жизни, а также состояние здоровья респонденток. «Мы сфокусировались на таких социально-экономических факторах, как, например, уровень образования, -- говорит ведущий автор исследования Альберт Эспельт. -- А в сфере здоровья нас интересовали ограничения, которые мешают ежедневной активности».
Ученые выяснили: несмотря на то что женщины чаще, чем мужчины, доживают до пожилого возраста, они гораздо менее трудоспособны, чем их ровесники мужского пола. Средняя продолжительность жизни женщин выросла между 1992 и 2006 годами, но вместе с ней повысился и уровень их нетрудоспособности и инвалидности. К 2006 году он уже составлял 53% среди женщин (против 30% среди мужчин). «Женщины работают в два раза больше мужчин: зарабатывают деньги в офисах и выполняют работу по дому, -- объясняет Эспельт. -- Это главная причина таких показателей состояния их здоровья в пожилом возрасте. Работа по дому практически не вознаграждается, однако приводит к скелетно-мышечным болезням и депрессии».
Женскую жизнь продлевает дружба
Исследователи из нескольких университетов США изучили несколько групп различных животных -- от мышей до павианов. Оказалось, что те особи, которые поддерживают близкие дружеские связи с другими членами своей общины, живут значительно дольше своих менее социализированных соратников. «Прочные социальные связи нужны всем: и мышам, и людям, -- говорит Джоан Силк из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. -- Особенно это важно для особей женского пола».
Исследуя поведение павианов, ученые установили: самки, которые общались и взаимно чистили друг друга, жили дольше. Причем положительный эффект не зависел от социального положения той или иной особи в группе. Эта тенденция может быть связана с тем, что уровень стресса у тех, кто верен своим партнерам на протяжении многих лет, ниже, чем у тех, кто постоянно меняет спутников.
Исследователи уверены, что это открытие должно заставить людей задуматься о социальной активности. «Для нас дружба важна не меньше, чем для самок павианов, -- говорит Джоан Силк. -- Социальные связи улучшают психологическое и физическое состояние человека, увеличивая продолжительность жизни».