Покорить зимой пятую по высоте вершину мира, Макалу, до недавнего времени не удавалось никому. И вот теперь «Черный великан», как еще именуют эту гору, стал последним гималайским «восьмитысячником», на который альпинисты забрались в научно обоснованный зимний период. Альпинисты Денис Урубко и Симоне Моро рассказали Infox.ru о своих приключениях.
Под облаками
Основное различие зимнего восхождения и летнего в том, что у альпинистов на подъем есть почти в два раза меньше времени. Соответственно, в два раза медленнее скорость передвижения. С собой необходимо взять больше припасов, топлива, продуктов и теплых вещей. Нередко погода, точнее ураганный ветер, становится главным препятствием. Единственный плюс в том, что зимой льда больше, и он не тает.
Гора Макалу знакома европейцам со второй половины XIX века, так как находится всего в 22 километрах от Эвереста, на границе Китая и Непала. Попытки взойти на высоту 8463 метра начались в конце 50-х годов прошлого столетия. Но эта вершина сначала не пользовалась популярностью у альпинистов. Большинство экспедиций в Гималаи, где расположены девять из четырнадцати мировых «восьмитысячников», главной задачей ставили покорение высочайшей вершины мира Джомолунгмы (Эвереста).
«Вы должны понимать, что, когда вы забираетесь на Эверест, это ни с чем не сравнимые ощущения, -- сказал Infox.ru итальянский альпинист Симоне Моро. -- Представьте, что вы добираетесь туда, куда только самолеты долетают, да и то не все. И вот вы находитесь на такой высоте не потому, что вас туда доставили в салоне комфортного «Боинга», а в результате того, что вы сами туда забрались, на своих двоих. Когда смотришь на горизонт, видишь, как он изгибается, ты убеждаешься, что земля круглая. Конечно, это и так общеизвестно, но увидеть все своими глазами дано не каждому -- космонавтам да альпинистам. В такие моменты понимаешь, насколько непростым оказалось твое достижение. Эти впечатления, эмоции -- единственное, что я как муж и отец привожу из долгой командировки домой в качестве сувениров».
На пике счастья
«Я счастлив, это оптимальное слово, чтобы выразить мои чувства и эмоции, когда я добираюсь до вершины, -- добавил Симоне Моро. -- Я начинал, когда мне было 13 лет, еще тогда я сказал своим родителям, что стану профессиональным альпинистом. Сейчас мне 41, почти 30 лет я хожу в горы, и я счастлив, потому что я претворил свою детскую мечту в реальность. Конечно, мне сам бог велел стать альпинистом, я родился и живу в итальянском Бергамо, поэтому добраться до Центральных Альп мне не составляет большого труда».
«Безграничная радость охватывает, когда осознаешь, что таких, как ты, на земле -- единицы. Ты подаешь пример другим людям. Твои достижения рождают у них мечты сделать то же самое», -- сказал Моро.
Начало карьеры Дениса Урубко чем-то похоже, на судьбу его итальянского коллеги. Гражданин Казахстана впервые попал в горы в детстве со своим отцом. Уже позже перед поступлением в институт он случайно наткнулся на книгу об альпинизме и понял, что ему это нравится.
«Восхождений у меня много было именно с детства, но я не понимал, что это альпинизм, -- сказал Урубко. -- Когда пришло понимание, что альпинизм должен быть вот таким, первое восхождение я совершил в Забайкалье, есть такая горная система Кадар, вот сложное восхождение первое было там. Тогда я был собой доволен, я очень радовался, что у меня получилось, что я на шаг приблизился к кумирам своим в альпинизме, и сейчас я понимаю, что это было очень опасно, и рад, что остался жить тогда».
Тем, кто всегда мечтал пойти в горы, альпинист советует начинать тренироваться. Для того чтобы забраться на Эльбрус, необходимо начать бегать не менее часа в день. И уже через пару месяцев можно будет достичь необходимого уровня. «Начать заниматься альпинизмом очень легко, просто надо начать ходить в горы и найти контакт с людьми, которые что-то понимают в альпинизме, чему-то учиться, открывать что-то новое, чтобы они помогли вам открыть новые горизонты, куда бы ты мог стремиться в дальнейшем», -- сказал Денис Урубко.