Федеральная миграционная служба уличила европейских статистиков в допущенной ошибке. Подсчитывая количество беженцев из России в ЕС, они считали россиянами всех русскоязычных заявителей, не обращая внимания на их гражданство, выяснила ФМС. Вопреки данным ЕС, число беженцев из России ежегодно уменьшается, подчеркивают в службе.
В Федеральной миграционной службе (ФМС) России считают, что данные ЕС о том, что россияне наряду с афганцами чаще других просят убежища в странах Евросоюза, не соответствуют действительности. "Если говорить о гражданах России, то это не так", -- заявил "Интерфаксу" замначальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин.
"44% из тех, о ком говорится в докладе, не являются гражданами России. Это выходцы из бывших республик СССР. Они хорошо говорят по-русски, по этому признаку их почему-то относят к гражданам России", -- отметил он. "Число российских граждан, которые ищут убежище за рубежом, каждый год неуклонно уменьшается", -- подчеркнул Полторанин.
Представитель ФМС не уточнил, допустили ли те же ошибки, что и эксперты Евростата, в управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев, в конце марта этого года опубликовавшем доклад об иммиграции. В нем указывалось, что за прошедший год беженцами стали 20,4 тыс. россиян.
В опубликованном же сегодня отчете о беженцах Евростата говорится о том, что с заявлением о получении статуса беженца в страны ЕС в прошлом году обращались 20,1 тыс. граждан России. По этому показателю они уступили только афганцам -- 20,4 тыс. прошений.
В Евростате подчеркивают, что в некоторых странах ЕС получали прошения об убежище в основном из какой-то одной страны. Например, на граждан России приходится 54% прошений, зарегистрированных в Литве и Польше. В целом за прошлый год страны ЕС получили 260 тыс. прошений о предоставлении убежища. Чаще всего с такой просьбой обращались к властям Франции, Германии и Британии.