Том Ям — кисло-острый суп. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда.
Ингредиенты:
- 1 литр куриного бульона
- 400 мл кокосового молока
- 2 лимона
- 2 стебля лемонграсса
- 3 листа кафир-лайма
- 4 гриба шиитаке
- 1 маленький перец чили
- 2 столовые ложки нам плаа (тайский соус из рыбы)
- 2 столовые ложки том ям пасты
- 300 г курицы или креветок
- Соль и сахар по вкусу
- Кинза для украшения
Инструкции:
- Нарежьте лемонграсс на кусочки и раздавите их ножом. Нарежьте грибы на половинки. Разрежьте перец чили пополам и удалите семена.
- Разогрейте куриный бульон в кастрюле и добавьте лемонграсс, кафир-лайм и перец чили. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
- Добавьте кокосовое молоко, том ям пасту, нам плаа и грибы. Варите на среднем огне еще 5 минут.
- Добавьте курицу или креветки и варите еще 5-7 минут до готовности.
- Добавьте соль и сахар по вкусу, а также выжмите в суп сок лимона.
- Подавайте суп горячим, украсив кинзой.
Готовый суп Том Ям получается очень ароматным и остреньким. Приятного аппетита!