Витамин B9, или фолиевая кислота, является водорастворимым витамином, необходимым для многих процессов в организме.
Он особенно важен для формирования и роста клеток, синтеза ДНК и производства красных кровяных клеток. Вот некоторые продукты, богатые витамином B9:
- Зеленые овощи: шпинат, брокколи, салат, петрушка, капуста.
- Фрукты: авокадо, цитрусовые, бананы, клубника.
- Цельнозерновые продукты: рис, овес, ячмень, пшеница.
- Бобовые культуры: нут, соя, черный горошек, фасоль, горох.
- Животные продукты: печень, мясо, яичный желток, сыры.
- Искусственно обогащенные продукты: хлеб, завтраки, каши, мюсли.
Витамин B9 важен для формирования и роста клеток, синтеза ДНК и производства красных кровяных клеток. Он также необходим для борьбы с бактериями и вирусами. Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин, так как помогает производить новые клетки, в том числе красные кровяные клетки, что особенно важно в раннем развитии плода. Дефицит витамина B9 может привести к анемии, увеличению риска дефектов при развитии плода у беременных женщин и к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Организм не может производить самостоятельно фолиевую кислоту, поэтому ее необходимо получать из рациона питания. Однако здоровые люди обычно получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона. Тем не менее, врачи могут рекомендовать дополнительный прием фолиевой кислоты для беременных женщин, людей, страдающих анемией и других людей, которые не получают достаточное количество витамина B9 из своих продуктов.