Витамин D - это жирорастворимый витамин, который в первую очередь известен своей важной ролью в поддержании здоровья костей.
Витамин D также влияет на иммунную, мышечную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Вот некоторые продукты, богатые витамином D:
- Рыба: лосось, скумбрия, сельдь, тунец, килька, морская щука, камбала.
- Жирные молочные продукты: молоко, сливочное масло, сыры и йогурт.
- Жирные растительные масла: рыбий жир, семена чиа, лен, соевое и кунжутное масла.
- Яичный желток содержит также витамин D.
- Шампиньоны: показывают некоторый уровень витамина D при длительном выдерживании на солнце после сбора.
- Что касается добавок, многие производители добавляют в них витамин D.
Витамин D важен для достижения и поддержания здоровья костей, помогает контролировать уровень кальция в крови, а также сохранять нормальное функционирование мышечной, иммунной и нервной систем организма. У новорожденных и маленьких детей наличие витамина D необходимо для правильного роста и развития костной ткани.
Некоторые исследования также связывают дефицит витамина D с различными заболеваниями, такими как диабет, аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз, аллергии и т.д. Поэтому для поддержания здоровья важно следить за уровнем витамина D в организме и употреблять продукты, богатые этим витамином. Общение с врачом может помочь оценить риски дефицита витамина D и определить его уровень в крови и, при необходимости, рекомендовать дополнительный прием специализированных добавки в рацион питания.