Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:26
Москва
14 марта ‘25, Пятница

Тесто катаифи: два легких и простых рецепта для приготовления дома

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тесто катаифи пришло в кухню разных стран из Арабского Востока.

В наши дни оно стало популярным благодаря использованию в начинке знаменитого дубайского шоколада. Тем не менее, из этого теста можно приготовить множество более полезных и менее калорийных блюд, а также отменные десерты. Сегодня мы расскажем интересные факты о тесте катаифи, поделимся двумя рецептами его приготовления в домашних условиях и узнаем, что можно создать из этого теста.

«Волосы ангела» на основе муки

Тесто катаифи также называют «волосы ангела» из-за его характерного внешнего вида: в промышленном формате тесто выглядит как тонкие хрустящие нити, напоминающие паутинку. Готовим необходимые ингредиенты и запасаемся терпением.

  • вода — 0,5 л;
  • пшеничная мука высшего сорта — 400 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль — на кончике ножа.

С помощью миксера объединяем все компоненты теста в глубокой миске, затем помещаем получившуюся массу в кондитерский пакет или обычный целлофановый мешок. На плите разогреваем большую сковороду — чугунную, каменную или с антипригарным покрытием. Отрезаем маленький кончик у пакета и выдавливаем тесто на сковороду, формируя узор-паутинку из тончайших нитей.

Как только нити из теста будут готовы, переносим их на широкую тарелку и готовим следующую порцию. Обычно, чтобы лист катаифи хорошо прожарился, достаточно четверти минуты.

Катаифи с добавлением кукурузного крахмала

Другой вариант рецепта теста катаифи предполагает замену части муки на кукурузный крахмал.

  • пшеничная мука — 180 г;
  • кукурузный крахмал — 100 г;
  • вода — 380 мл;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

В этом случае процесс приготовления не отличается от первого варианта, однако, после смешивания ингредиентов, нужно дать тесту постоять около 10 минут, чтобы крахмал успел набухнуть.

Блюда, которые можно приготовить с тестом катаифи

Пирог с сыром и свежим шпинатом

Из теста катаифи можно создать сытный пирог с сыром и шпинатом. Для этого смешиваем нарезанный свежий шпинат и одно сырое яйцо с сыром фета, добавляем соль и перец по вкусу.

Форму для выпекания хорошенько смазываем сливочным маслом, на дно и по бортикам укладываем тесто катаифи и заполняем начинкой. Сверху заливаем взбитым молоком и еще одним яйцом. Выпекаем в духовке до появления золотистой корочки при температуре не выше 200 градусов.

Лазанья по-восточному

Листы теста катаифи отлично подходят для лазаньи. Для этого нарезаем баклажаны и помидоры слайсами, обжариваем их в оливковом масле с добавлением измельченного чеснока и свежего рубленого базилика.

Затем смазываем оливковым маслом форму для запекания и укладываем слоями тесто катаифи и овощи с сыром моцарелла. Каждый слой приправляем солью и перцем по вкусу. Запекаем такую лазанью в разогретой духовке до румяной корочки.

Классический восточный десерт

Одним из популярных блюд из теста катаифи является пахлава. Для этого потребуется около 500 граммов теста, которое нужно разделить на две части.

Первую половину укладываем в щедро смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Обе половины теста тоже смазываются размягченным сливочным маслом или растопленным.

Нижний слой теста щедро посыпаем рублеными грецкими орехами, накрываем второй половиной теста и выпекаем в заранее разогретой духовке около 45 минут. После этого десерт заливаем соусом, приготовленным из сахара, воды и меда, смешанных в равных объемах.

Затем нужно оставить десерт в духовке еще на 20 минут, при этом можно загасить огонь. Пахлаву подают как теплой, так и остывшей, к чаю или кофе.

Как правильно выбрать свежее мясо: советы, которые помогут даже с упакованными продуктами
Реклама