Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:39
Москва
29 декабря ‘24, Воскресенье

Холодец из говядины — классическая новогодняя закуска на вашем столе

Опубликовано

Холодец из говядины: простой пошаговый рецепт с фото от автора
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В каждой семье существуют свои особенные блюда на Новый год.

Например, в некоторых семьях готовят целое ведро пельменей, тушат кролика в сметане или варят холодец. Сегодня хотим рассказать о том, как сделать холодец из говядины.

Ингредиенты:

  • говяжьи копыта — 5-6 маленьких или 3 крупных;
  • говядина — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Лучше всего покупать говяжьи копыта на рынке или в специализированных магазинах, предлагающих различные продукты для собак. Выбирайте маленькие копыта — их обычно отпиливают чуть выше первого сустава. Так как эти продукты предназначены для пищи, с них уже снята шкура. Говяжьи копыта следует замочить в холодной воде на ночь.

Сначала сливают воду, добавляют свежую и ставят кастрюлю на плиту. Когда бульон закипит, варят копыта примерно 5–10 минут, сливают воду и заливают новую.

На этой воде будет готовиться холодец. Обычно объем воды должен быть таким, чтобы она покрывала лытки на 10 см. После закипания, уменьшите огонь и варите копыта около 6 часов.

Приготовьте овощи: очистите морковь и разрежьте ее пополам. Лук очистите, нарежьте крупными кусками и немного обжарьте на сухой сковороде. Половину чеснока нарежьте мелкими кусочками.

Говядину сварите до полной готовности. За полтора часа до завершения варки холодца добавьте все ингредиенты, кроме чеснока, в кастрюлю с лытками. За полчаса до готовности добавьте соль, перец и нарезанный чеснок.

После того как холодец сварится, нужно вынуть мясо и копыта, а затем дать им немного остыть. Мясо следует разобрать на волокна ручным способом или мелко нарезать ножом.

С копыт убрать всю мякоть и хрящи, и тоже покрошить. Из бульона удалить лук, морковь и чеснок. Если в отваре остались мелкие кости, рекомендуется процедить его через марлю.

В подготовленные формы (оптимально порционные) разместить мясо, добавить оставшийся мелко нарезанный чеснок, залить все бульоном и поместить в холодильник до полного застывания. По желанию в холодец можно добавить для украшения фигурные кусочки отварной моркови, консервированный горошек, веточки петрушки или укропа, клюкву или бруснику, половинки вареных яиц или дольки лимона.

Холодец подается как закуска или самостоятельное блюдо. Хорошими дополнениями к нему являются хрен, уксус и горчица.

Индейка в сливочно-апельсиновом соусе: блюдо, которое поразит всех
Реклама