Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:19
Москва
27 декабря ‘24, Пятница

Ни грамма мяса: повар рассказал рецепт сочных и сытных вегетарианских котлет — больше не захотите обычные

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если вы стремитесь уменьшить количество калорий в своем рационе, но не хотите отказываться от белка, обратите внимание на растительные котлеты.

Повар из Уфы Валерий Стрыльников отметил, что эти ароматные и питательные блюда могут стать превосходной заменой мясным, разнообразив ваше питание и способствуя улучшению здоровья.

Почему стоит обратить внимание на растительные котлеты?

Растительные котлеты имеют не только меньшую калорийность, но и высокое содержание клетчатки. Например, в 100 граммах котлет из бобовых насчитывается около 153 калорий, в то время как 100 граммов говядины содержит 230 калорий.

Тем не менее, следует учитывать, что в растительных продуктах может недоставать витаминов группы B, железа и цинка. Для устранения этих недостатков рекомендуется комбинировать их с подходящими гарнирами, такими как бобовые, шпинат или брокколи.

Рецепт острых котлет из коричневого риса, грецких орехов и грибов

Эти котлетки поразят вас своей плотной текстурой благодаря сочетанию грибов и коричневого риса. Кроме того, добавление соевого соуса, бальзамического уксуса и мирина придаст блюду глубокий вкус. Вот инструкция по их приготовлению:

Ингредиенты:

• 2 ст. л. оливкового масла (+ немного для легкого сбрызгивания)

• 2 луковицы шалота

• 450 г смеси грибов шиитаке и портобелло

• 2 ст. л. соевого соуса

• 2 ст. л. бальзамического уксуса

• 1 ст. л. мирина (можно заменить половиной чайной ложки кленового сиропа)

• 2 зубчика чеснока

• 1/2 ч. л. копчёной паприки

• 2 ч. л. шрирачи (по желанию)

• 1/2 стакана грецких орехов

• 1/4 стакана семян льна

• 2 стакана коричневого риса

• 1 стакан панировочных сухарей

• Вустерширский соус для смазывания

• Морская соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук и чеснок, грибы — кубиками. Измельчите грецкие орехи и семена льна.

2. Отварите бурый рис до получения липкой консистенции (не промывайте его перед варкой).

3. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте лук-шалот и обжаривайте до мягкости, затем добавьте грибы и готовьте до золотистой корочки.

4. Влейте бальзамический уксус, мирин и соевый соус, добавьте чеснок, паприку и шрирачу. Дайте немного остыть.

5. В блендере смешайте обжаренные грибы с грецкими орехами, семенами льна, бурым рисом и половиной панировочных сухарей до получения однородной массы.

6. Переложите смесь в миску, добавьте оставшиеся панировочные сухари и сформируйте котлеты. Уберите их в холодильник на час.

7. Для приготовления на гриле нагрейте его до умеренной температуры, смажьте котлеты растительным маслом и жарьте по семь минут с каждой стороны.

8. Для жарки на сковороде разогрейте её на среднем огне и обжаривайте котлеты около пяти-шести минут с обеих сторон до достижения золотистого цвета.

9. После жарки намажьте котлеты вустерширским соусом и подавайте с любимым гарниром.

Эти растительные котлеты отлично подойдут как для основного блюда, так и для создания вегетарианских бургеров.

Торт «Захер» — новогодний десерт по классическому рецепту из Австрии
Реклама