Если вы стремитесь уменьшить количество калорий в своем рационе, но не хотите отказываться от белка, обратите внимание на растительные котлеты.
Повар из Уфы Валерий Стрыльников отметил, что эти ароматные и питательные блюда могут стать превосходной заменой мясным, разнообразив ваше питание и способствуя улучшению здоровья.
Почему стоит обратить внимание на растительные котлеты?
Растительные котлеты имеют не только меньшую калорийность, но и высокое содержание клетчатки. Например, в 100 граммах котлет из бобовых насчитывается около 153 калорий, в то время как 100 граммов говядины содержит 230 калорий.
Тем не менее, следует учитывать, что в растительных продуктах может недоставать витаминов группы B, железа и цинка. Для устранения этих недостатков рекомендуется комбинировать их с подходящими гарнирами, такими как бобовые, шпинат или брокколи.
Рецепт острых котлет из коричневого риса, грецких орехов и грибов
Эти котлетки поразят вас своей плотной текстурой благодаря сочетанию грибов и коричневого риса. Кроме того, добавление соевого соуса, бальзамического уксуса и мирина придаст блюду глубокий вкус. Вот инструкция по их приготовлению:
Ингредиенты:
• 2 ст. л. оливкового масла (+ немного для легкого сбрызгивания)
• 2 луковицы шалота
• 450 г смеси грибов шиитаке и портобелло
• 2 ст. л. соевого соуса
• 2 ст. л. бальзамического уксуса
• 1 ст. л. мирина (можно заменить половиной чайной ложки кленового сиропа)
• 2 зубчика чеснока
• 1/2 ч. л. копчёной паприки
• 2 ч. л. шрирачи (по желанию)
• 1/2 стакана грецких орехов
• 1/4 стакана семян льна
• 2 стакана коричневого риса
• 1 стакан панировочных сухарей
• Вустерширский соус для смазывания
• Морская соль по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук и чеснок, грибы — кубиками. Измельчите грецкие орехи и семена льна.
2. Отварите бурый рис до получения липкой консистенции (не промывайте его перед варкой).
3. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте лук-шалот и обжаривайте до мягкости, затем добавьте грибы и готовьте до золотистой корочки.
4. Влейте бальзамический уксус, мирин и соевый соус, добавьте чеснок, паприку и шрирачу. Дайте немного остыть.
5. В блендере смешайте обжаренные грибы с грецкими орехами, семенами льна, бурым рисом и половиной панировочных сухарей до получения однородной массы.
6. Переложите смесь в миску, добавьте оставшиеся панировочные сухари и сформируйте котлеты. Уберите их в холодильник на час.
7. Для приготовления на гриле нагрейте его до умеренной температуры, смажьте котлеты растительным маслом и жарьте по семь минут с каждой стороны.
8. Для жарки на сковороде разогрейте её на среднем огне и обжаривайте котлеты около пяти-шести минут с обеих сторон до достижения золотистого цвета.
9. После жарки намажьте котлеты вустерширским соусом и подавайте с любимым гарниром.
Эти растительные котлеты отлично подойдут как для основного блюда, так и для создания вегетарианских бургеров.