Врач Андрян: оливье и другие многокомпонентные блюда детям можно есть с 10–12 лет.
Сложные новогодние угощения, такие как салат оливье, с майонезом лучше давать детям начиная с 10–12 лет, сообщила «Газете.Ru» врач-педиатр и гастроэнтеролог детской клиники «Будь Здоров» на Сущевском Валу Любовь Андрян.
«Эти продукты представляют собой серьезную нагрузку для пищеварительного тракта. С ними может справиться лишь совершенно здоровый взрослый человек. Ребенок в возрасте 10 или 12 лет при желании может попробовать салат оливье, так как к этому времени его пищеварительная система уже достаточно развита, чтобы переваривать такие изделия», – пояснила специалист.
В младшем возрасте такие продукты лучше не давать, так как это может вызвать тяжесть, несварение и другие проблемы с пищеварительной системой. По словам гастроэнтеролога, следует учитывать следующие рекомендации: салат, заправленный майонезом, можно хранить в холодильнике в охлажденном состоянии 6–8 часов, а без заправки — до 12 часов. Есть оливье, приготовленное два дня назад, запрещено. Замораживать салат также не следует.
«В новогоднюю ночь детям лучше предложить привычные блюда, чтобы избежать нарушений пищеварения или проявления аллергии. Ужин стоит предложить в обычное время, а поздно вечером — напитки и фрукты. Рекомендую приготовить на новогодний стол для детей запеченное мясо или рыбу, овощи, картофельное пюре и рис», – подытожила врач.