На новогоднем столе почти всегда можно увидеть салат оливье.
Без него нельзя представить настоящий праздник. Оливье может готовиться по классическому рецепту с колбасой, а можно использовать курицу, говядину или даже красную рыбу. Мы предлагаем вам самые лучшие рецепты этого основного новогоднего салата.
Самый популярный — оливье с колбасой
Чтобы добавить изюминку, можно слегка поджарить колбасу. Это придаст блюду новый вкус, оставаясь при этом в рамках традиционного и самого популярного рецепта.
- 4 картофеля
- 2 моркови
- 4 яйца
- 3 соленых огурца
- 300 г вареной докторской колбасы
- 1 банка консервированного горошка
- майонез
- соль и перец по вкусу
Шаг 1. Сначала отварите яйца, затем отдельно приготовьте картошку и морковь.
Шаг 2. Остудите отваренные овощи и яйца и очистите их.
Шаг 3. Нарежьте картошку, морковь, яйца и соленые огурцы кубиками.
Шаг 4. Колбасу нарежьте кружочками и обжарьте, если хотите, после чего также порежьте на кубики.
Шаг 5. Добавьте консервированный горошек, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Самый ностальгический — оливье с говядиной
Мы часто ассоциируем советскую кухню с использованием колбасы. Однако вначале кулинары того времени заменили рябчиов и раковые шейки на вареную говядину. Это блюдо получается довольно аппетитным, хотя и немного дороже, чем с колбасой.
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 3 соленых огурца
- 300 г вареной говядины или языка
- 1 банка консервированного горошка
- майонез
- соль, черный перец, столовая ложка русской горчицы
Этап 1. Обмажьте говядину горчицей, добавьте соль и отварите на пару.
Этап 2. Вскипятите яйца, картошку и морковь. После варки все остудите и очистите.
Этап 3. Нарежьте яйца, морковь, мясо, картошку и огурцы на кубики одинакового размера.
Этап 4. Добавьте зеленый горошек и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Этап 5. Заправьте блюдо майонезом, приправьте солью и перцем. При желании можно добавить немного горчицы.
Самый дешевый — оливье с отварной курицей без яиц
Необычно, но в настоящее время одним из самых дорогих компонентов для салата оливье стали куриные яйца. Тем не менее, можно приготовить этот салат и без них. Кроме того, колбасу можно заменить вареным куриным мясом.
В данный момент 300-400 граммов колбасы обойдется примерно в 250 рублей, тогда как килограмм куриных бедер стоит 300 рублей. Для салата нам потребуется не более 500 граммов сырого мяса, что позволяет сэкономить. Однако курицу нужно будет отварить (желательно на пару), запечь или обжарить. Все три метода вполне приемлемы.
Существует еще один способ экономии — вместо банки консервированного горошка использовать пакет замороженного. По стоимости банка и пакет почти равны, около 100-120 рублей.
Однако для приготовления салата потребуется целая банка горошка, рассол из которой вы просто выбросите, в то время как из пакета сможете использовать только около половины, оставив еще 200 граммов. Снова — экономия.
Но следует учитывать, что для достижения экономии придется затратить время на подготовку продуктов.
- 400 г куриного мяса, отваренного или запеченного (лучше использовать бедра)
- 4 картофеля
- 2 моркови
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 2-3 соленых огурца
- майонез
- соль и черный перец
Этап 1. Куриное мясо отварить на пару или запечь, завернув в фольгу.
Этап 2. Отварить морковь и картошку. Дать остыть и очистить от кожуры.
Этап 3. Горошек бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, не размораживая. Затем откинуть на холодную воду (можно добавить лед), чтобы сохранить яркий цвет.
Этап 4. Нарезать картошку, морковь, курицу и огурцы на равные кубики.
Этап 5. Соединить все ингредиенты с горошком, добавить майонез, приправить солью и перцем.
Самый классический — оливье Люсьен
Кулинарное творение Виталия Россохи, главного шефа ресторана «Dr. Живаго»
Люсьен Оливье создал салат Оливье, первоначально используя мясо рябчикв и раковые шеи. В настоящее время рябчико могут добывать только охотники, но их вполне возможно заменить на перепелов, которые проще приобрести. Раки теперь доступны в магазине в виде консервов в рассоле.
На 5 порций:
- 3 яйца
- 20 г каперсов (предварительно отжатых от рассола)
- 4 шт маринованных огурцов
- 250 г говяжьего языка
- 1 перепелка
- 3 картофелины
- 2 моркови
- майонез
- 25 шт. раковых шеек
- соль и перец
Шаг 1. Запеките перепелку со специями в духовке при температуре 180 °С до полной готовности. После чего остудите и отделите мясо от костей.
Шаг 2. Отварите говяжий язык.
Шаг 3. Отварите картофель и морковь вместе.
Этап 4. Подготовьте куриные яйца, отварив их вкрутую.
Этап 5. Мелко нарежте каперсы. Овощи и варёные яйца следует порезать кубиками, стремясь достичь размеров, похожих на горошинки.
Этап 6. Все нарезанные овощи соединить с мясом перепёлки и кубиками отварного языка, затем заправить смесь майонезом.
Этап 7. В большую тарелку выложить приготовленный салат и украсить его раковыми шейками.
Самый оригинальный — салат с горбушей и булгуром
У каждого есть свои предпочтения и понимание оригинальности. Часто советуют заменять мясные ингредиенты на слабосоленую рыбу.
Лично автору статьи нравится салат, который по вкусу напоминает оливье, хотя в рецепте он не имеет с ним почти ничего общего, кроме отварных яиц и майонеза.
- 1 стакан булгура
- 300-350 г малосольной горбуши (можно использовать любую красную рыбу: нерку, кижуча, кету)
- 3 яйца
- 1 банка креветок в рассоле (около 100 г мяса креветки)
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 2 средних свежих огурца
- несколько веточек укропа
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2-3 ст. л. майонеза
Шаг 1. Отварите булгур до готовности (1 часть крупы к 2 частям горячей воды).
Шаг 2. Сварите яйца, остудите их и очистите от скорлупы.
Шаг 3. Порежьте креветки и соленую рыбу на кубики.
Шаг 4. Очистите огурцы, нарежьте их кубиками и удалите лишнюю жидкость.
Шаг 5. Бланшируйте горошек в кипящей воде в течение двух минут.
Шаг 6. Мелко нарежьте зелень.
Шаг 7. Соедините булгур, яйца, рыбу, креветки, огурцы, горошек и укроп. Заправьте смесью майонеза и соевого соуса. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Этап 8. Для оформления блюда подойдет зелень, а также можно использовать имитацию икры и половинки яиц перепелов.