Москва
23 декабря ‘24
Понедельник

10 идей для постного стола: рецепты вкусных и недорогих блюд на каждый день

Новогодний стол

Если вы стремитесь разнообразить свое меню в постный период, при этом сохраняя насыщенные вкусы и полезные продукты, то эта статья для вас!

Постные блюда представляют собой замечательный способ улучшить рацион, насытить организм необходимыми веществами и добавить новые вкусовые нотки в повседневный стол. Мы подготовили десять интересных рецептов постных блюд, которые не только удовлетворят голод, но и подарят истинное гастрономическое наслаждение.

Каждое из этих блюд имеет свои особенности и способно удивить даже самых опытных любителей кулинарии. Неважно, соблюдаете ли вы пост или просто хотите попробовать нечто новое, эти рецепты откроют для вас мир свежих идей и вдохновят на кулинарные эксперименты.

Постный борщ с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Консервированная белая фасоль – 1 банка
  • Свежие грибы (например, шампиньоны) – 200 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите или запеките свеклу до готовности, затем натрите на крупной терке.
  2. Нарежьте картошку кубиками и отправьте ее вариться в кастрюлю с водой.
  3. Пока картофель готовится, обжарьте на сковороде нарезанные грибы, морковь и лук.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю капусту, свеклу и обжаренные овощи.
  5. Включите фасоль, томатный концентрат, лавровый лист, соль и черный перец.
  6. Продолжайте варить борщ еще четверть часа, затем добавьте мелко нарезанный чеснок и свежую зелень.
  7. Пусть блюдо постоит под крышкой 10-15 минут перед тем, как подавать на стол.

Гречка с овощами и кунжутом

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кунжутные семена – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите гречку в слегка подсоленной воде до мягкости.
  2. На оливковом масле обжарьте нарезанный лук, морковь и болгарский перец.
  3. Добавьте нарезанный полукружиями цуккини и продолжайте обжаривать до золотистости.
  4. Влейте соевый соус, добавьте мелко нарезанный чеснок и кунжутные семена.
  5. Смешайте овощи с отваренной гречкой и подавайте к столу горячими.

Котлеты из нута

Ингредиенты:

  • Сухой нут – 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для обжаривания

Процесс приготовления:

  1. Замочите нут на ночь, а затем отварите до полной готовности.
  2. Измельчите нут в блендере до состояния пюре.
  3. К нутовой массе добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, кориандр, паприку, соль и перец.
  4. Сформируйте котлеты из полученной смеси и обжарьте их на растительном масле до появления золотистой корочки.
  5. Сервируйте с любым гарниром или свежими овощами.

Овощной плов с тыквой и черносливом

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис – 1 стакан
  • Тыква – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чернослив – 50 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промойте и дайте ему постоять в воде 30 минут.
  2. Тыкву и морковь нарежьте кубиками, а лук – мелкими кусочками.
  3. Обжарьте лук с морковью на оливковом масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте нарезанную тыкву, куркуму, зиру, соль и перец. Тушите около 5 минут.
  5. Добавьте промытый рис и залейте его горячей водой, чтобы она покрывала рис примерно на 1 см.
  6. Готовьте плов на среднем огне до полного впитывания воды.
  7. За 5 минут до завершения готовки положите нарезанный чернослив.
  8. Позвольте плову настояться под крышкой в течение 10-15 минут перед подачей на стол.

Драники с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Натрите кабачки, картошку и лук на мелкой терке.
  2. Удалите из овощей лишнюю жидкость.
  3. Смешайте с мукой, мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
  4. Хорошо перемешайте составленные ингредиенты.
  5. Обжаривайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Подавайте горячими, используя соевый соус или растительную сметану.

Голубцы с грибами и рисом

Ингредиенты:

  • Кочан белокочанной капусты – 1 небольшой
  • Шампиньоны – 500 г
  • Рис – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

  1. Отварите рис до состояния аль денте.
  2. Мелко порежьте грибы и лук, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Обжарьте грибы, репчатый лук и натертую морковь на растительном масле до золотистой корочки.
  4. К обжаренным овощам добавьте рис, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  5. Отделите листья капусты и обдайте их кипятком для размягчения.
  6. Заверните приготовленную начинку в капустные листья, формируя голубцы.
  7. Выложите голубцы в глубокую сковороду или жаропрочную форму.
  8. Создайте соус: объедините томатную пасту, сахар, соль и немного воды.
  9. Полейте голубцы приготовленным соусом и готовьте на низком огне примерно 40 минут.

Пирог с яблоками и грушами

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – 1/2 стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Груши – 2 шт.
  • Корица – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте муку, сахар, воду, растительное масло, разрыхлитель и ванилин до получения однородной массы.
  2. Очистите яблоки и груши от кожицы и семечек, нарежьте их дольками.
  3. Разложите фрукты в форме для запекания и посыпьте корицей.
  4. Залейте фрукты тестом, равномерно распределяя его по поверхности.
  5. Выпекайте десерт в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 40-45 минут до появления золотистой корочки.

Постные бургеры с чечевичной котлетой

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Булочки для бургеров – 4 шт.
  • Листья салата – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Соус (постный майонез или кетчуп) – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отварите красную чечевицу до мягкости (около 15-20 минут).
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
  3. Смешайте чечевицу, обжаренные лук и чеснок, панировочные сухари, паприку, соль и перец. Из полученной массы сформируйте котлеты.
  4. Обжарьте котлеты на сковороде с небольшим количеством масла до появления хрустящей корочки.
  5. Подрумяньте булочки для бургеров на сухой сковороде.
  6. Соберите бургеры: на нижнюю половину булочки положите лист салата, затем размещайте котлету, кружочки огурца, добавьте соус и закройте верхней половиной булочки.

Постный торт «Наполеон» с кремом из кешью

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 г
  • Вода – 250 мл
  • Растительное масло – 60 мл
  • Соль – щепотка
  • Орехи кешью – 150 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Дополнительная вода – 100 мл

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, воду, растительное масло и щепотку соли для теста. Дайте ему постоять в течение 30 минут.
  2. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на прямоугольные кусочки. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке до появления золотистого цвета (примерно 10-15 минут).
  3. Замочите кешью в воде на 4 часа, затем слейте жидкость и промойте орехи под холодной водой.
  4. Измельчите кешью в блендере до состояния пасты, добавив мед, ванильный экстракт, лимонный сок и 100 мл воды. Конечная масса должна быть густой и однородной.
  5. Накладывайте слои теста, промазывая их кремом из кешью. Не забудьте также покрыть верхний слой кремом и дайте торту настояться в течение нескольких часов.

Роллы с овощами и авокадо

Ингредиенты:

  • Листья нори – 4 шт.
  • Рис круглый – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Рисовый уксус – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Огурец – 1 штука
  • Авокадо – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Красный сладкий перец – 1 штука
  • Кунжут – для украшения

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рис в воде до полной готовности. Добавьте рисовый уксус, сахар и соль, тщательно перемешайте и дайте остыть.
  2. Нарежьте огурец, авокадо, морковь и красный перец на длинные полоски.
  3. Уложите лист нори на бамбуковый коврик, равномерно распределите рис по поверхности, оставив около 1 см свободным с одного края.
  4. В центр риса выложите полоски овощей и авокадо.
  5. Сформируйте ролл с помощью бамбукового коврика, далее слегка прижмите его, чтобы зафиксировать форму.
  6. Разрежьте ролл на порции и посыпьте сверху семенами кунжута.

Эти рецепты позволят вам создать аппетитные и разнообразные вегетарианские блюда, которые непременно порадуют всех ваших близких!

Полная версия