Если вы стремитесь разнообразить свое меню в постный период, при этом сохраняя насыщенные вкусы и полезные продукты, то эта статья для вас!
Постные блюда представляют собой замечательный способ улучшить рацион, насытить организм необходимыми веществами и добавить новые вкусовые нотки в повседневный стол. Мы подготовили десять интересных рецептов постных блюд, которые не только удовлетворят голод, но и подарят истинное гастрономическое наслаждение.
Каждое из этих блюд имеет свои особенности и способно удивить даже самых опытных любителей кулинарии. Неважно, соблюдаете ли вы пост или просто хотите попробовать нечто новое, эти рецепты откроют для вас мир свежих идей и вдохновят на кулинарные эксперименты.
Постный борщ с фасолью и грибами
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Консервированная белая фасоль – 1 банка
- Свежие грибы (например, шампиньоны) – 200 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Приготовление:
- Отварите или запеките свеклу до готовности, затем натрите на крупной терке.
- Нарежьте картошку кубиками и отправьте ее вариться в кастрюлю с водой.
- Пока картофель готовится, обжарьте на сковороде нарезанные грибы, морковь и лук.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю капусту, свеклу и обжаренные овощи.
- Включите фасоль, томатный концентрат, лавровый лист, соль и черный перец.
- Продолжайте варить борщ еще четверть часа, затем добавьте мелко нарезанный чеснок и свежую зелень.
- Пусть блюдо постоит под крышкой 10-15 минут перед тем, как подавать на стол.
Гречка с овощами и кунжутом
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Болгарский перец – 1 шт.
- Цуккини – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Кунжутные семена – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Сварите гречку в слегка подсоленной воде до мягкости.
- На оливковом масле обжарьте нарезанный лук, морковь и болгарский перец.
- Добавьте нарезанный полукружиями цуккини и продолжайте обжаривать до золотистости.
- Влейте соевый соус, добавьте мелко нарезанный чеснок и кунжутные семена.
- Смешайте овощи с отваренной гречкой и подавайте к столу горячими.
Котлеты из нута
Ингредиенты:
- Сухой нут – 1 стакан
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – для обжаривания
Процесс приготовления:
- Замочите нут на ночь, а затем отварите до полной готовности.
- Измельчите нут в блендере до состояния пюре.
- К нутовой массе добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, кориандр, паприку, соль и перец.
- Сформируйте котлеты из полученной смеси и обжарьте их на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Сервируйте с любым гарниром или свежими овощами.
Овощной плов с тыквой и черносливом
Ингредиенты:
- Длиннозерный рис – 1 стакан
- Тыква – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чернослив – 50 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Рис промойте и дайте ему постоять в воде 30 минут.
- Тыкву и морковь нарежьте кубиками, а лук – мелкими кусочками.
- Обжарьте лук с морковью на оливковом масле до золотистого оттенка.
- Добавьте нарезанную тыкву, куркуму, зиру, соль и перец. Тушите около 5 минут.
- Добавьте промытый рис и залейте его горячей водой, чтобы она покрывала рис примерно на 1 см.
- Готовьте плов на среднем огне до полного впитывания воды.
- За 5 минут до завершения готовки положите нарезанный чернослив.
- Позвольте плову настояться под крышкой в течение 10-15 минут перед подачей на стол.
Драники с кабачками
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 штуки.
- Картофель – 2 штуки.
- Мука – 2 столовых ложки.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубца.
- Соль и перец – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Натрите кабачки, картошку и лук на мелкой терке.
- Удалите из овощей лишнюю жидкость.
- Смешайте с мукой, мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
- Хорошо перемешайте составленные ингредиенты.
- Обжаривайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавайте горячими, используя соевый соус или растительную сметану.
Голубцы с грибами и рисом
Ингредиенты:
- Кочан белокочанной капусты – 1 небольшой
- Шампиньоны – 500 г
- Рис – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
- Отварите рис до состояния аль денте.
- Мелко порежьте грибы и лук, а морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте грибы, репчатый лук и натертую морковь на растительном масле до золотистой корочки.
- К обжаренным овощам добавьте рис, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Отделите листья капусты и обдайте их кипятком для размягчения.
- Заверните приготовленную начинку в капустные листья, формируя голубцы.
- Выложите голубцы в глубокую сковороду или жаропрочную форму.
- Создайте соус: объедините томатную пасту, сахар, соль и немного воды.
- Полейте голубцы приготовленным соусом и готовьте на низком огне примерно 40 минут.
Пирог с яблоками и грушами
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – 1/2 стакана
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Яблоки – 2 шт.
- Груши – 2 шт.
- Корица – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Смешайте муку, сахар, воду, растительное масло, разрыхлитель и ванилин до получения однородной массы.
- Очистите яблоки и груши от кожицы и семечек, нарежьте их дольками.
- Разложите фрукты в форме для запекания и посыпьте корицей.
- Залейте фрукты тестом, равномерно распределяя его по поверхности.
- Выпекайте десерт в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 40-45 минут до появления золотистой корочки.
Постные бургеры с чечевичной котлетой
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 1 стакан
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Булочки для бургеров – 4 шт.
- Листья салата – 4 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Соус (постный майонез или кетчуп) – по вкусу
Процесс приготовления:
- Отварите красную чечевицу до мягкости (около 15-20 минут).
- Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
- Смешайте чечевицу, обжаренные лук и чеснок, панировочные сухари, паприку, соль и перец. Из полученной массы сформируйте котлеты.
- Обжарьте котлеты на сковороде с небольшим количеством масла до появления хрустящей корочки.
- Подрумяньте булочки для бургеров на сухой сковороде.
- Соберите бургеры: на нижнюю половину булочки положите лист салата, затем размещайте котлету, кружочки огурца, добавьте соус и закройте верхней половиной булочки.
Постный торт «Наполеон» с кремом из кешью
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400 г
- Вода – 250 мл
- Растительное масло – 60 мл
- Соль – щепотка
- Орехи кешью – 150 г
- Мед – 2 ст. л.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Дополнительная вода – 100 мл
Способ приготовления:
- Смешайте муку, воду, растительное масло и щепотку соли для теста. Дайте ему постоять в течение 30 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на прямоугольные кусочки. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке до появления золотистого цвета (примерно 10-15 минут).
- Замочите кешью в воде на 4 часа, затем слейте жидкость и промойте орехи под холодной водой.
- Измельчите кешью в блендере до состояния пасты, добавив мед, ванильный экстракт, лимонный сок и 100 мл воды. Конечная масса должна быть густой и однородной.
- Накладывайте слои теста, промазывая их кремом из кешью. Не забудьте также покрыть верхний слой кремом и дайте торту настояться в течение нескольких часов.
Роллы с овощами и авокадо
Ингредиенты:
- Листья нори – 4 шт.
- Рис круглый – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана
- Рисовый уксус – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Огурец – 1 штука
- Авокадо – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Красный сладкий перец – 1 штука
- Кунжут – для украшения
Способ приготовления:
- Приготовьте рис в воде до полной готовности. Добавьте рисовый уксус, сахар и соль, тщательно перемешайте и дайте остыть.
- Нарежьте огурец, авокадо, морковь и красный перец на длинные полоски.
- Уложите лист нори на бамбуковый коврик, равномерно распределите рис по поверхности, оставив около 1 см свободным с одного края.
- В центр риса выложите полоски овощей и авокадо.
- Сформируйте ролл с помощью бамбукового коврика, далее слегка прижмите его, чтобы зафиксировать форму.
- Разрежьте ролл на порции и посыпьте сверху семенами кунжута.
Эти рецепты позволят вам создать аппетитные и разнообразные вегетарианские блюда, которые непременно порадуют всех ваших близких!