Селедка под шубой — это угощение, которое обязательно стоит приготовить на Новый год или другой важный праздник.
Мы предлагаем пять вариантов этого блюда. Вам предстоит оценить сельдь:
- с яйцом;
- в соусе из сметаны и горчицы;
- в виде рулета;
- с яблоком, крем-чизом и зернами граната;
- в перевернутом варианте.
Селедка под шубой с яйцом
- Слабосоленое филе сельди — 2 шт.
- Картофелины — 4 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Майонез — по вкусу;
- Приправы — по вкусу.
Сварите овощи, затем, после остывания, очистите их и натрите на терке. Рыбу нарежьте мелкими кусочками (при необходимости уберите кости). Лук нарежьте кубиками. Выложите все ингредиенты на тарелку, образуя слои:
- Картофель
- Лук
- Рыбное филе
- Корнеплод моркови
- Куриные яйца
- Свекла
Между слоями добавьте сетку из майонеза. Уберите закуску в холодильник на два часа, после чего подавайте к столу.
Селедка под шубой с соусом на основе сметаны и горчицы
- Слабосоленая сельдь — 250 г
- Свекла — 300 г
- Морковь — 200 г
- Картошка — 230 г
- Яйца — 3 шт.
- Зеленый лук — несколько перьев
- Сметана 20% — 250 г
- Зернистая горчица — 40 г
- Оливковое масло — 15 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
Отварите овощи, дайте им остыть, а затем очистите и натрите на терке среднего размера. Яйца, сваренные вкрутую, освободите от скорлупы, нарежьте пополам, натрите белки на терке, а желтки — мелко.
Филе нарежьте небольшими кубиками. Измельчите зелень. Подготовьте соус, смешав сметану с горчицей, солью и растительным маслом. Выложите ингредиенты в форму с разъемными краями, смазывая каждый слой соусом, в следующем порядке:
- Картофель.
- Лук.
- Рыба.
- Морковь.
- Белки.
- Свекла.
- Желтки.
Уберите в холодильник на один час, затем аккуратно снимите форму.
Рулет с сельдью под шубой
- Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
- Филе слабосоленой сельди — 500 г
- Свекла — 500 г
- Картошка — 300 г
- Морковь — 200 г
- Майонез — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
Отварите овощи, очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Яйца также натрите.
Рыбу нарежьте кусочками средней толщины. На рабочую поверхность положите пленку для пищевых продуктов.
Расположите свеклу в виде тонкого прямоугольника и намажьте майонезом. Затем аккуратно выкладывайте слоями:
В центр заготовки поместите рыбу. Слегка поддев пленку, скатайте все ингредиенты в рулет. Уберите его в холод на примерно один час, потом аккуратно снимите пленку.
Селедка под шубой с яблоком, творожным кремом и гранатовыми зернами
- Филе слабосоленой селедки — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 2 средние шт.
- Картофель — 3 шт.
- Яблоко сорта «Грэнни Смит» — 1 шт.
- Творожный крем-чиз — 150 г
- Вкрутую сваренные яйца — 3 шт.
- Гранат — 1/2 шт. (только зерна)
- Соль и перец — по вкусу
- Зеленый лук — несколько перьев
Отваренные и очищенные овощи натрите крупно. Яйца нарежьте, белки натрите крупно, желтки — мелко. Селедку нарежьте на небольшие кубики.
Яблочную мякоть также натрите крупно. В одной посуде тщательно смешайте крем-чиз и майонез. Укладывайте ингредиенты слоями:
- Картофель.
- Рыба.
- Яблоко.
- Морковь.
- Белки.
- Буряк.
- Яичные желтки.
Каждый уровень следует намазать соусом на основе крем-сыра. Украсьте салат зернами граната и нарезанным луком, а затем поместите в холодильник на два часа.
Сельдь под шубой в перевернутом виде
- Филе слабосоленой сельди — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Свекла средней величины — 2 шт.
- Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Майонез и специи — по вкусу
- Растительное масло — 1 ч. л.
Отваренные и очищенные овощи натрите на терке средней величины. Яйца, очищенные от скорлупы, нарежьте мелкими кубиками.
Лук также нарежьте мелко. Приготовленный майонез смешайте с приправами и добавьте к каждому компоненту, исключая смешивание между собой. Смажьте салатницу маслом. Далее аккуратно выложите по слоям, прижимая их ложкой:
- Свекла.
- Яйца.
- Морковь.
- Лук.
- Сельдь.
- Картофель.
Закройте форму с салатом пленкой и уберите на ночь в холодильник. После этого накройте салатницу сервировочным тарелкой и переверните её. Осторожно снимите форму, и закуска останется на тарелке.