Уникальный рецепт постного майонеза на основе горошка — готовить его самостоятельно намного интереснее, чем покупать в магазине!
Начался Рождествеский пост, совпадающий с Новым годом. Если вы решите сделать постный вариант оливье или любого другого салата, вам потребуется постный майонез.
Его не обязательно искать в магазине, проще всего создать его на собственной кухне из доступных продуктов. Такой майонез получится не только вкусным, но и натуральным, что крайне важно.
В нем не будет искусственных добавок, таких как усилители вкуса или консерванты. Рекомендуется готовить постный майонез на основе аквафабы, представляющей собой отвар бобовых, который хорошо загущает массу.
Аквафаба может выступать аналогом яиц в разных рецептах. Вы можете заранее отварить фасоль, нут или горох, либо использовать жидкость из-под консервированного горошка — это гораздо быстрее.
Сначала соберите ингредиенты: для приготовления понадобится 80 мл рассола от консервированного горошка (аквафабы), 200 мл рафинированного растительного масла, 50 мл оливкового масла, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, ¼ ч. л. соли, а также перец и специи по вкусу. Перелейте аквафабу, горчицу, лимонный сок, сахар и специи в высокую емкость или чашу погружного блендера.
Взбивайте смесь, пока она не станет белой, не перемещая блендер. Затем, не поднимая блендер, добавьте масла (рафинированное растительное и оливковое). Продолжайте взбивать, пока масса не загустеет.
Переложите готовый майонез в герметичную упаковку с плотно закрывающейся крышкой. Храните соус в холодильнике не более 5 дней.