Как на кефире, только лучше: вот как приготовить пышные постные оладьи с яблоком
Постные оладьи можно сделать плоскими и гладкими, не используя кефир и яйца.
Приготовление оладий без молочных продуктов предельно просто. Вам понадобятся 230 г пшеничной муки, 2,5 ст. л. сахара, 10 г свежих дрожжей, 1 яблоко, 250 мл воды, 50 мл растительного масла и щепотка соли.
В одном стакане смешайте дрожжи с половиной сахара, влейте 50 мл воды и тщательно размешайте до растворения всех сухих компонентов. Дайте смеси постоять в теплом месте около 15–20 минут.
Просейте муку, добавьте к ней соль, оставшийся сахар и воду, перемешайте. Когда дрожжи активируются, добавьте их в муку. Начните замешивать тесто.
Рекомендуется тщательно вымешивать тесто, чтобы в нем образовалась клейковина. На этом этапе влейте в тесто, консистенция которого должна быть похожа на сметану, 10 мл растительного масла.
Затем накройте заготовку полотенцем и уберите в теплое место на 25 минут. Объем теста увеличится вдвое.
Яблоко очистите от кожуры и семян, натрите на крупной терке. Добавьте его в тесто и перемешайте. Снова накройте смесь и оставьте еще на 10 минут.
Когда время истечет, не мешайте тесто — сразу переходите к жарке оладий на масле. Достаточно 2–3 минут с каждой стороны, чтобы они подрумянились и были готовы.