Москва
28 ноября ‘24
Четверг

Форшмак с авокадо и яблоком: оригинальный вариант классического блюда

Форшмак с авокадо и яблоком: пошаговый рецепт легкого и интересного блюда

Форшмак, известное блюдо восточноевропейской гастрономии, прочно связано с сельдью, луком и маслом.

Тем не менее, даже в классических рецептах можно найти место для новаторства.

Этот оригинальный вариант форшмака выделяется легкостью и сбалансированным сочетанием соленых и сладких нот, а также кремообразной консистенцией. Добавление авокадо и яблока придаёт блюду интересный вкус и облегчает его, не утратив при этом традиционный характер. Попробуйте этот необычный пошаговый рецепт форшмака и удивите своих близких новым взглядом на знакомую классику!

Ингредиенты

  • 2 средних филе слабосолёной сельди
  • 1 спелый авокадо
  • 1 зелёное яблоко (например, Гренни Смит)
  • 1 небольшой лук-шалот или красный лук
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. сливочного масла (размягченного)
  • 1 варёное яйцо
  • Несколько граммов молотого белоснежного перца
  • Свежая зелень укропа для оформления
  • Ржаной батон или хрустящие хлебцы для подачи

Инструкция по приготовлению

  1. Если у вас целая сельдь, сначала аккуратно удалите кости и кожу. Затем нарежьте подготовленное филе на мелкие кусочки.
  2. Разрежьте авокадо, извлеките косточку и при помощи ложки аккуратно достаньте мякоть. Обязательно сбрызните её лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
  3. Очистите яблоко от кожицы и сердцевины, затем нарежьте его маленькими кубиками. Мелко нарежьте лук. Варёное яйцо раскрошите с помощью вилки.
  4. В блендер или кухонный комбайн поместите сельдь, авокадо, яблоко, яйцо, лук, сливочное масло и горчицу. Все ингредиенты взбивайте до получения однородной, но не слишком гладкой смеси — небольшие кусочки добавят блюду текстуру.
  5. Приправьте массу молотым белым перцем. При необходимости добавьте немного лимонного сока или каплю оливкового масла, если консистенция кажется излишне плотной.
  6. Поместите форшмак в сервировочную посуду. Декорируйте свежим укропом и, по желанию, тонкими кусочками яблока или авокадо. Подавайте с ржаным хлебом, тостами или картофельными драниками.

Рекомендации по приготовлению

  • Для более кремовой текстуры можно заменить сливочное масло на жирный творог или крем-сыр.
  • Если хотите добавить остроты, включите немного каперсов или мелко нарезанные маринованные огурцы.
  • Форшмак можно использовать в качестве начинки для тарталеток или подавать как отдельное блюдо на закуску.
Полная версия