Форшмак, известное блюдо восточноевропейской гастрономии, прочно связано с сельдью, луком и маслом.
Тем не менее, даже в классических рецептах можно найти место для новаторства.
Этот оригинальный вариант форшмака выделяется легкостью и сбалансированным сочетанием соленых и сладких нот, а также кремообразной консистенцией. Добавление авокадо и яблока придаёт блюду интересный вкус и облегчает его, не утратив при этом традиционный характер. Попробуйте этот необычный пошаговый рецепт форшмака и удивите своих близких новым взглядом на знакомую классику!
Ингредиенты
- 2 средних филе слабосолёной сельди
- 1 спелый авокадо
- 1 зелёное яблоко (например, Гренни Смит)
- 1 небольшой лук-шалот или красный лук
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. сливочного масла (размягченного)
- 1 варёное яйцо
- Несколько граммов молотого белоснежного перца
- Свежая зелень укропа для оформления
- Ржаной батон или хрустящие хлебцы для подачи
Инструкция по приготовлению
- Если у вас целая сельдь, сначала аккуратно удалите кости и кожу. Затем нарежьте подготовленное филе на мелкие кусочки.
- Разрежьте авокадо, извлеките косточку и при помощи ложки аккуратно достаньте мякоть. Обязательно сбрызните её лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
- Очистите яблоко от кожицы и сердцевины, затем нарежьте его маленькими кубиками. Мелко нарежьте лук. Варёное яйцо раскрошите с помощью вилки.
- В блендер или кухонный комбайн поместите сельдь, авокадо, яблоко, яйцо, лук, сливочное масло и горчицу. Все ингредиенты взбивайте до получения однородной, но не слишком гладкой смеси — небольшие кусочки добавят блюду текстуру.
- Приправьте массу молотым белым перцем. При необходимости добавьте немного лимонного сока или каплю оливкового масла, если консистенция кажется излишне плотной.
- Поместите форшмак в сервировочную посуду. Декорируйте свежим укропом и, по желанию, тонкими кусочками яблока или авокадо. Подавайте с ржаным хлебом, тостами или картофельными драниками.
Рекомендации по приготовлению
- Для более кремовой текстуры можно заменить сливочное масло на жирный творог или крем-сыр.
- Если хотите добавить остроты, включите немного каперсов или мелко нарезанные маринованные огурцы.
- Форшмак можно использовать в качестве начинки для тарталеток или подавать как отдельное блюдо на закуску.