Эксперт-пищевик Деревсков: при выборе замороженных продуктов учитывайте три фактора
При выборе замороженных продуктов необходимо обратить внимание на три ключевых аспекта: режим температуры, прозрачность упаковки и наличие инея или снега внутри нее.
Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщил эксперт в области пищевой безопасности, основатель цифровой платформы Quality CHECK и старший преподаватель университета «Росбиотех» Константин Деревсков.
«Я более доверяю замороженным продуктам в прозрачной упаковке, так как это позволяет сразу оценить их качество. Однако, к сожалению, большинство замороженных товаров, представленных в магазинах, находятся в полностью закрытых упаковках (флексопечать). Это может быть или картонная коробка, в которой продукт не виден, или всего лишь маленькое окошко, позволяющее рассмотреть лишь небольшую часть товара. Это делается с целью скрыть возможные недостатки», – пояснил эксперт.
Еще один ключевой аспект – это температурные параметры. Уровни температуры в магазине можно оценить, обойдя холодильник и тщательно его изучив.
«Что касается заморозки, то оптимальная температура должна составлять минус 18 градусов. Если же температура составляет, к примеру, -12 и такая ситуация длится продолжительное время, то холодильник функционирует неправильно. В таком случае продукты могут начать немного размораживаться», – пояснил эксперт.
Если на замороженном продукте имеется иней и лед, это свидетельствует о том, что продукт подвергался повторной заморозке.
«Это оказывает влияние, в первую очередь, на безопасность продукта, увеличивая уровень микробиологического загрязнения, а также затрагивает вкус и текстуру. В производственных отделах иногда встречается двойное подчинение, когда один работник подчиняется сразу двум руководителям. Поэтому контроль температурных режимов не всегда прозрачен, что может приводить к ошибкам. Однако предотвратить такие ситуации поможет система контроля качества для пищевых производств в формате мобильного приложения Quality CHECK, которое при нарушении температурных условий отправляет уведомления контролёрам, директорам по качеству и производственникам», – отметил специалист.