Москва
26 ноября ‘24
Вторник

«Сталинские» щи из квашеной капусты: блаженство из детства – хит поваров СССР

Во времена Сталина каждый умел готовить щи из квашеной капусты.

Хотя рецепт дошел до наших дней, воссоздать оригинальный вкус удается немногим. Мы поделимся секретами, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 500 г;
  • говядина на кости — 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • черный перец горошком — 5-7 шт.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • свежая зелень — для оформления.

Очистите говядину и поместите её в холодную воду. Доведите до кипения и уберите образовавшуюся пену. Уменьшите температуру и варите на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Выньте готовое мясо из бульона, при этом бульон нужно процедить. Как говядина остынет, нарежьте её на небольшие кубики.

Мелко порежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка – около 5-7 минут.

Затем присыпьте обжаренные овощи мукой и тщательно перемешайте. Это сделает суп более бархатистым и насыщенным.

После этого отожмите квашеную капусту и добавьте её на сковороду. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.

Выложите зажарку в кипящий бульон, добавив туда томатный сок и нарезанный кубиками картофель. Не забудьте положить лавровый лист, перец, сахар и соль. Варите ещё 20-25 минут. За 5 минут до окончания готовки добавьте в щи мясо и небольшой кусочек сливочного масла.

Полная версия