Рыба служит значимым звеном в цепи получения полезных белков и других компонентов питания для человека, но есть риск обнаружить в ней неблагоприятных паразитов.
Эти паразиты могут проникать в организм рыбы через водную среду, пищу или другую рыбу, что способно вызвать у человека множество разнообразных заболеваний, включая кишечные инфекции, аллергические проявления и серьезные органические травмы.
Самыми популярными видами паразитов в рыбе являются: дифиллоботриоз, длина которого достигает до 10 метров и который способен поражать кишечник человека, и описторхоз, который регулярно атакует печень и желчные протоки.
У некоторых видов рыб могут находиться паразиты, в том числе трематоды и цепные черви, вызывающие серьезные заболевания, например, шистосомоз и тениоз. Чтобы уменьшить вероятность заражения паразитами, необходимо тщательно обработать рыбу перед употреблением: варить, жарить или запекать ее до 63 градусов по Цельсию. Не рекомендуется ее есть сырой или слегка посоленной.
Карповые и морские виды рыб более подвержены заражению паразитами. Рекомендуется проверить рыбу на наличие паразитов перед тем как ее употреблять.
Ради уменьшения риска попадания паразитов в организм, специалисты советуют исключать из рациона некоторые виды рыб, такие как дикий морской окунь, акула, голубой тунец, рыба-меч и прочие.