Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Будете готовить шашлык только так: шашлычник раскрыл секреты сочного мяса

Вне зависимости от выбора мяса, убедитесь в его свежести.

Качественное мясо не будет прилипать к рукам, а след от нажатия быстро исчезнет. Кроме того, оно не будет иметь резкого и неприятного запаха, а также не будет покрыто кровью или слизью.

При покупке вы можете проверить мясо, приложив к нему салфетку: если она окрасится в розовый цвет, значит, мясо было подвергнуто химической обработке. Также стоит отказаться от парного или замороженного мяса.

Шашлык из парного мяса (в пределах трех часов после забоя) получится жестким, а из замороженного мяса при разморозке может потерять большую часть жидкости. Поэтому рекомендуется использовать охлажденное мясо.

Чтобы приготовить шашлык, важно нарезать мясо кубиками одинакового размера. Рекомендуется делать их длиной от 3,5 до 4 см. Если кусочки будут меньше, то они могут подгореть, а шашлык получится сухим.

Если же они будут слишком большими, то мясу потребуется дольше времени на готовку, и оно может остаться непрожаренным. Куриные окорочка можно освободить от костей, чтобы их удобно было нанизывать на шампур и потом есть.

Приготавливая говядину, следует удалить прожилки, которые при нагревании стягиваются и делают мясо менее сочным. А в случае со свининой, лучше оставить прожилки жира, чтобы шашлык получился сочным.

Очень важно правильно выбрать дрова для приготовления шашлыка, так как от этого зависит его вкус. Избегайте использования древесины из хвойных пород, так как при сгорании они выделяют смолы, которые могут проникнуть в мясо.

Также не рекомендуется использовать древесину, покрытую краской или лаком. Лучший вариант - использовать лиственные деревья (дуб, липа, береза) или фруктовые породы (яблоня, груша, вишня). Дрова должны быть сухими и не слишком крупными.

На мангале разместите шампуры плотно. В течение первых 3-5 минут часто переворачивайте, чтобы мясо образовало корку и сохраняло соки внутри.

Затем, каждые 2-3 минуты, переворачивайте шампуры, чтобы шашлык не сгорел и равномерно прожарился. Если угли загорятся от жира, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжайте готовить. Пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом.

Если у вас нет возможности приобрести дорогую говядину, существует рецепт маринада, который поможет сделать жесткое мясо мягче. Для этого нужно смешать лимонный сок, подсолнечное масло, горчицу, тертый чеснок, лук, соль, перец и специи до получения однородной консистенции. Этим маринадом нужно натереть мясо и оставить в холодильнике на 3 часа для пропитывания.

Время приготовления шашлыка зависит от температуры углей и погодных условий и составляет от 15 до 25 минут. При жарке мяса летом оно будет готово быстрее.

Однако, не всегда удается купить дорогущую говядину, и в таком случае приходится придумывать маринады, которые помогут сделать жестковатое мясо нежнее. Есть проверенный рецепт, который точно удивит ваших гостей, когда они узнают, что секрет в маринаде!

Для приготовления маринада нужно взять следующие компоненты:

- 2 ст. л. лимонного сока- 6 ст. л. подсолнечного масла

- 5 зубков чеснока, измельченных- 0,5 килограмма лука

- соль, перец, специи – на свой вкус

Смешайте все компоненты вместе до получения однородной текстуры. Этого объема маринада достаточно для 1 килограмма мяса. Натрите куски мяса этим маринадом и поместите в холодильник на 3 часа, чтобы они пропитались.

Полная версия