Современные версии загадочных смертей знаменитых исторических персонажей
Когда известный всему миру человек внезапно уходит из жизни, это всегда провоцирует интерес общества и десятки версий случившегося.
Особенно в тех случаях, когда все выглядит таинственно и загадочно. И главное, что даже по прошествии сотен и даже тысяч лет версий смерти знаменитостей меньше не становится.
Наполеон
Наполеон Бонапарт умер 5 мая 1821 года на пятьдесят втором году жизни на Острове Святой Елены. Официальная причина смерти – рак желудка. Но помимо этого было немало и другий версий.
Еще в девятнадцатом веке исследователи предполагали, что смертельная болезнь в организме ссыльного императора возникла то ли из-за мышьяка, то ли из-за ртути, которую ему слуги потихоньку добавляли в пищу.
Шли годы, шли десятилетия, а историкам по-прежнему не давала покоя загадка смерти Наполеона. И вот по прошествии двух столетий биомедик Парвез Харис из Лестерского университета (Англия) выдвинул предположение, что император день за днем травил себя сам. Правда, об этом даже не подозревая.
Якобы Наполеон обожал одеколон, и на протяжении всей жизни обильно поливал себя пахучей жидкостью. Как для аромата, так и в эзотерических целях. Император наивно полагал, что запах может отпугивать различные болезни.
Более того, Бонапарт с той же медицинской целью одеколон еще и… пил, постепенно отравляя желудок и весь организм парфюмерными флюидами.
Почему никто из его многочисленных эскулапов не указал ему на его ошибку? Здесь существует несколько мнений. Во-первых, медики той эпохи еще были мало осведомлены о свойствах парфюмерии.
Во-вторых, сам Бонапарт врачей не жаловал, и к ним обращался крайне редко. А, в-третьих, эскулапы, проинструктированные его противниками, могли молчать сознательно.
В любом случае, тогда об этом никто даже не заикался. И только в наше время исследования показали, что эфирные масла в парфюмерных средствах в высоких концентрациях могут оказывать негативное воздействие на эндокринную систему, влиять на выработку гормонов, приводить к нарушениям и опухолям.
По словам профессора Хариса, именно длительное вдыхание этих летучих соединений во многом объясняет ухудшение здоровья императора в последние годы его жизни.
«Сегодня я практически не сомневаюсь, что основным ядом был одеколон. Совместное воздействие вместе с другими химикатами, включая мышьяк, подорвало здоровье Наполеона и привело в конечном итоге к смерти от рака желудка», - уверяет профессор.
Эдгар По
Знаменитый американский писатель Эдгар Алан По прожил всего 40 лет и скончался в 1847 году при очень странных обстоятельствах. Что предшествовало его смерти?
В день выборов его нашли на одной из улиц Балтимора в странном состоянии: он бредил, не понимал обращенных к нему вопросов и не мог объяснить, что с ним случилось. Кроме того, на писателе была чужая одежда. Его явно чем-то одурманили.
Несколько дней врачи пытались спасти литератора, но он все-таки скончался, даже на мгновение, к огорчению полиции не придя в себя, чтобы рассказать о случившемся с ним.
Главной версией тогда была политическая. По ходу выборов и после них вскрылись позорные факты, когда сторонники политиков-конкурентов силой заставляли граждан голосовать за того или иного кандидата, подпаивали людей и даже ради лишнего голоса похищали одиноких прохожих на улице.
То, что Эдгара По нашли в одежде с чужого плеча, да еще и одурманенным, вполне укладывается в эту схему. Смущает одно: использовать в афере известного писателя было крайне рискованно. С другой стороны, исполнители похищения могли не знать, кто перед ними, просто в силу невежества, схватили того, кто подвернулся под руку…
Некоторые современные исследователи находят эту версию слишком накрученной, и считают, что все выглядело куда банальней.
Дело в том, что Эдгар Писатель, как и многие знаменитые деятели литературы и искусства, был… алкоголиком. И будучи в изрядном подпитии, уже не раз попадал в разные переделки и неприятности. Возможно, так было и в тот раз. Только теперь доза алкоголя в крови оказалась фатальной.
Моцарт
То, что одного из величайших композиторов в истории Вольфганга Амадея Моцарта отравил мерзавец Антонио Сальери, знают даже школьники. Случилось это в 1791 году.
Но прошло два с лишним века, и в 2009 году версия виновности Сальери вдруг была поставлена под сомнение. Исследователи случайно обнаружили в архивах Вены некие исторические записи о том, что в том самом году, когда умер Моцарт, в австрийской столице странным образом умирало множество молодых людей. Моцарту на тот момент было тридцать пять.
Впоследствии выяснилось, что в Вене был всплеск стрептококковой инфекции, против которой тогдашняя медицина была бессильна.
Так что, как предположили историки, знаменитый композитор мог просто стать одной из жертв эпидемии. Если это на самом деле так, господина Сальери надо срочно оправдать и реабилитировать.
Ван Гог
Как погиб в 1890 году знаменитый художник Ван Гог, казалось бы, установлен давно и точно. Однажды он ушел в поле рисовать в уединении. А домой вернулся поздно ночью с огнестрельной раной в груди. Спустя двое суток он скончался.
Его старший брат, находившийся у одра художника до его последнего вздоха, пояснил, что Ван Гог перед смертью признался ему, что ранение нанес себе сам.
В силу того, что Ван Гог всю жизнь страдал различными психическими заболеваниями, и не раз высказывал суицидальные мысли, эту версию вполне приняли. И она была непоколебима более столетия.
Однако, уже в наше время на слуху появилась другая версия. Согласно ей художника застрелил местный хулиганистый юноша, который частенько издевался над неадекватным Ван Гогом, копируя его смешную походку. А потом художник просто пожалел мальчонку и не стал его сдавать, сказав, что застрелился сам.
Конечно, в новой версии много белых пятен. Но в ее пользу есть, как минимум, два фактора. Во-первых, рисовальные принадлежности и пистолет Ван Гога на поле, где прозвучал роковой выстрел, не были обнаружены. Во-вторых, будучи глубоко религиозным человеком, Ван Гог являлся еще и ярым противником самоубийств.
Александр Македонский
Однажды индусский пророк и советник Калан перед гибелью сказала великому полководцу и завоевателю Александру Македонскому следующие слова: «Мы еще встретимся в Вавилоне».
Тогда этим словам пророка никто не придал значения. А в 323 году до нашей эру Александр скончался именно в Вавилоне. Полководцу было всего тридцать два, но последние две недели перед кончиной он страдал от сильнейших болей и оказался частично парализован.
Тогдашние врачи решили, что Александр умер от неких тропических болезней, подхваченных во время военных походов, возможно, от малярии или брюшного тифа. История эту версию приняла, и на протяжении многих веков ее никто не трогал. За исключением сторонников того, что Македонского могли отравить его многочисленные недруги.
Но современная версия перевернула все с ног на голову. Новое исследование позволило предположить, что Македонский мог страдать от синдрома Гийена-Барре, аутоиммунного расстройства, которое вызывает паралич и смерть.
Кстати, даже в более поздние времена полный паралич порой путали со смертью, и могли запрост похоронить человека живым.
Если вспоминать Александра, то современники рассказывали, что в течение нескольких дней после кончины на теле полководца не было заметно никаких признаков разложения. Тогда многие посчитали, что Македонский был не человеком, а богом.
Но в реальности все может объясняться банальней. Вероятно, Александр был полностью парализован и обездвижен, но все еще жив, когда его признали умершим. А физическая смерть наступила чуть позже.
Сталин
До сих пор историки спорят, почему обнаружив Сталина лежащим без сознания на полу 1 марта 1953 года, его охрана вызвала помощь лишь спустя долгих десять часов.
Ведь когда медиков допустили к вождю, его уже частично парализовало, рвало, а давление буквально зашкаливало. Вскоре его сердце остановилось. Официальная версия – инсульт.
Но у вождя народов было немало недругов в высших эшелонах советской власти. И версии о том, что Сталину помогли умереть, как начали свое хождение сразу после его смерти, так не заканчиваются и по сей день.
И, согласно одному из последних предположений, в течение последних нескольких дней жизни Сталина его посетил ряд соратников, с которыми вождь запирался в своем кабинете, и под любимое вино разговоры разговаривал.
В связи с этом в среде современных историков все популярней становится предположение о том, что один из тех гостей, возможно, подлил в напиток раствор, спровоцировавший инсульт.
Тогда вождь уже был плох, и в политическом закулисье его соратники уже потихоньку начали делить власть. А чтобы в одночасье все они разом не оказались в расстрельном списке, где-то там, в околокремлевских кругах и было принято решение ускорить уход Иосифа Виссарионовича.