Дельфиний спецназ: как идея Наполеона превратила мирных животных в оружие
Люди издавна пытались приручить этих умнейших морских животных, превращая их в друзей, лекарей и даже солдат.
Относительно недавно в Сеть попало видео, случайно сделанное туристами в американском Сан-Диего. На нем видно, как военные инструкторы обучают дельфинам навыкам диверсантов.
В этом нет ничего удивительного. Боевые дельфины служат в разных армиях мира в качестве дублеров военных аквалангистов, саперов-минеров, борцов с подводными диверсантами и живых торпед.
Идея Наполеона
Ряд историков уверяет, что первоначальная идея использовать эих умнейших и вполне миролюбивых животных в военных целях принадлежала наполеону Бонапарту.
Согласно архивам, еще в начале девятнадцатого века французский император мечтал создать отряд наездников на дельфинах, чтобы с их помощью пересечь Ла-Манш, и незаметно приблизившись к берегам Англии, высадить там десант и начать захват территорий.
И хотя дальше разговоров тогда дело так и не продвинулось, тема дельфинов на службе в армии время обсуждалась в разных кругах и странах. Например, спустя 100 лет уже в разгар Первой мировой войны американский физик Роберт Вуд предложил использовать дельфинов для поиска немецких подводных лодок.
Специалисты уже тогда считали, что это перспективное направление. Дельфины по своей природе очень любопытны, они часто подплывают к лодкам, яхтам, к купающимся людям.
А еще они слышат в ультразвуковом спектре и необычайно легко поддаются дрессировке. Поэтому, чтобы найти вражескую субмарину, их даже и заставлять не нужно было. Они сами к ней подплывут.
Первые попытки в России
Пионером «призыва» морских животных в в армию в нашей стране считается знаменитый дрессировщик тюленей Владимир Дуров. В подвале своего особняка в Москве он обустроил бассейн, в котором обучал животных обезвреживать морские мины.
Изготовив макеты взрывчатки, он прикреплял к тушам тюленей автоматические пневмоножницы и учил их подплывать к минам так, чтобы держащие их тросы перерезались, и мины шли на дно.
Получалось не все и не всегда. Но приехавшие к нему в 2016 году в гости высокопоставленные офицеры российского флота посчитали идею перспективной. Дурову даже выделили финансы на то, чтобы он расширил свои эксперименты.
И по слухам, уже имели место первые вполне серьезные успехи. Но однажды все животные были найдены мертвыми и все труды пошли насмарку.
Потом выяснится, что тюленей отравил помощник дрессировщика, который якобы был агентом германских спецслужб. На возобновление экспериментов Дурову больше денег выделать не стали.
А потом грянула революция, и стало не до этого. По слухам, лишь во время Великой Отечественной войны дрессировщики вспомнили про опыты Дурова, и предложили использовать более быстрых, чем тюлени, дельфинов в качестве торпед-камикадзе для потопления немецких кораблей.
И якобы даже были случаи, когда дельфины действительно топили вражеские суда. Однако, официальных архивных подтверждений этому нет.
Эксперименты американцев
В США подготовкой боевых дельфинов озаботились в пятидесятых годах прошлого века. Самочка по кличке Нотти стала первопроходцем, пройдя все этапы обучения, и приведя в восторг военных.
На волне оптимизма Пентагон утвердил секретную «Морскую биологическую программу ВМС», в ходе которой животных обучали искать мины и торпеды, спасать своих боевых пловцов и мешать чужим.
В шестидесятые годы в Соединенных Штатах было создано сразу несколько крупных центров по обучению дельфинов и морских калифорнийских львов, которых также признали наиболее приспособленными для боевых действий на воде.
Но на войну во Вьетнам взяли только дельфинов. По некоторым данным, опытные вьетнамские пловцы, умеющие надолго задерживать дыхание, представляли реальную угрозу для стоявших на рейде американских кораблей.
По некоторым данным, для противостояния местным диверсантам американцы превратили афалин в смертельное оружие - установили им на голову длинную иглу-шприц с нервно-паралитическим ядом.
Но Пентагон категорически отрицал эту информацию, что специалисты считают вполне себе логичным. Ни одна страна, ни одна спецслужба никогда не раскроет военные секреты подобного толка.
Изучение возможностей
В СССР начали серьезно относиться к теме боевых животных в шестидесятые годы прошлого века. Собственно советских специалистов заинтересовала статья британского исследователя Джеймса Грея, который попытался обосновать причину, по которой дельфины развиваются невероятную скорость в воде.
По мнению зоолога, это выходит за счет пока что неизвестного науке механизма снижения сопротивления воды.
Специалисты сумели убедить в необходимости исследований с дельфинами тогдашнего главкома ВМФ Сергея Горшкова, чтобы полученные знания использовать для строительства кораблей и подводных лодок.
В скором времени в СССР был создан секретный дельфинарий, в котором животных первоначально исследовали именно инженеры-кораблестроители. Тогда и прививании дельфинам боевых качеств речи еще не шло.
Однако, по ходу исследований животные проявили некоторые особенности, которые заставили дрессировщиков вспомнить о давних опытах Дурова. Так начался путь «советских» дельфинов в подводный спецназ СССР.
Дальнейшие опыты показали, что дельфины - отличные ищейки, обладающие острым подводным зрением и мощнейшим «радаром», позволяющим им распознать движущийся косяк рыбы на расстоянии многих миль.
Этот механизм прекрасно работает и при поиске подводных мин. По воспоминаниям сотрудников особого дельфинария, упражнение выглядело так: дельфин находил учебную мину, затем нажимал на специальный рычаг, установленный на плывущем рядом катере.
Потом на животное надевали специальный намордник. И с его помощью дельфин ставил метку возле мины. Благодаря эхолокатору такой подводный сапёр справлялся с задачей гораздо быстрее, чем минные тральщики.
Популярный миф о борьбе с диверсантами
Пытались сделать из дельфинов и борцов с подводными диверсантами. Ведь это животное гораздо сильнее человека, оно способно одним ударом хвоста ему позвоночник.
Во время экспериментов на дельфинов прикрепляли разные образцы оружия - от небольших копий до огнестрельного оружия. Однако, сделать из миролюбивых и дружелюбных млекопитающих убийцу человека, по большому счету, так и не вышло.
Даже хитрые методы дрессировщиков с использованием игровых форм, когда дельфин при виде диверсанта должен подплывать к нему и играться с ним, хороши оказались разве что для обнаружения противника под водой.
После того, как развалился Советский союз, многое в стране пошло прахом. И уникальный военный дельфинарий тоже практически прекратил свою работу.
Однако, время не стоит на месте. Сегодня в оборону государства вкладываются колоссальные деньги. Не зря же Россия вошла в пятерку стран с самыми большими военными расходами.
Все последние годы российская армия модернизируется колоссальными темпами. Но среди всех этих новаций вспомнили и о хорошо забытом старом. По некоторым данным, сегодня военные продолжают изучать боевые возможности дельфинов. Только это... военная тайна.