Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Эхо Хатыни: как главные каратели-полицаи едва не стали героями войны

Трагедия в Хатыни до сих пор считается одним из самых страшных преступлений нацистов в Великой Отечественной войне.

Вместе с тем эта история до сих пор хранит множество тайн, часть из которых по-прежнему находится под грифом «секретно».

Ненавистные партизаны

В 1943 году в войне между СССР и Германией произошел перелом. Немецкое наступление на восток заметно забуксовало, а Красная армия напротив, оправилась от жестоких поражений первых лет, и начала теснить врага к западу.

К тому же в тылу немецких войск активизировала партизанская и подпольная деятельность, которая наносила нацистам серьезный урон.

В западных областях России, а также на Украине и в Белоруссии партизанские отряды стали настоящей головной болью для немцев.

Партизаны совершали регулярные операции против врага, уничтожая технику, живую силу и целые грузовые составы. Одна из таких операций и стала косвенным поводом для Хатынской трагедии.

Раним утром 22 марта 1943 года знаменитый отряд «дяди Васи» или командира Василия Воронянского устроил налет на подразделение гитлеровцев в Логойском районе Белоруссии.

В этом коротком бою немцы были биты, а партизаны спокойно исчезли. Таких нападений было немало, и, возможно, нацистское командование озаботилось очередным не более, чем другими.

Но в ходе той засады погиб известный немецкий легкоатлет, чемпион летних Олимпийских игр 1936 года по толканию ядра и унтер-офицер вермахта Ханс Вёльке.

Он был любимцем самого Гитлера, и узнав о его смерти, командующий группой армий «Центр» генерал фон Бок не стал дожидаться, когда над его головой станут сгущаться тучи. Он отдал приказ разобраться со всеми, кто даже косвенно причастен к этой истории.

Предатели на крови

Однако, немецкие подразделения не рисковали соваться в леса и отдаленные деревни, поручив провести «работу над ошибками» отряду предателей-полицаев под руководством Василия Мелешко.

Тот был рад услужить своим хозяевам, и вскоре полицаи нагрянули на лесопилку, через которую предположительно партизаны «дяди Васи» прошли к месту засады.

Там работало около полусотни женщин, в том числе, пожилых. Мелешко со своими пособниками сразу же открыли огонь, на месте расстреляв двадцать шесть человек.

После этого люди Мелешко исследовали местность, и поняли, что партизаны далеко уйти не могли. Об этом главный полицай и доложил своему немецкому начальству.

Уже на следующее утро в район прибыли усиленные карательные отряды, главной задачей котрых был поиск и уничтожение партизан, а также наказание местных жителей в назидание другим.

Главным местом для массовой расправы над мирным населением оказалась деревня Хатынь. 23 марта сюда вошли каратели из 36-й добровольческой дивизии СС «Дирлевангер» и предатели из 118-го полицейского батальона, основу которого составляли бывшие советские военнопленные, перешедшие на сторону врага.

Их командир, бывший старший лейтенант Красной армии, перешедший на сторону врага после попадания в плен, Григорий Васюра, буквально горел желанием продемонстрировать немецким хозяевам свое рвение.

Расправа в Хатыни

Пытать селян немцы и полицаи начали сразу же по прибытию. Вызывали на допрос, не делая различий, кто перед ними - женщины, старики или дети. Кого-то тут же закалывали штыками, кого-то заживо сжигали с помощью огнемета, кому-то привязывали к шее гранаты и предлагали бежать.

Спустя несколько часов обезумевшие от крови каратели поняли, что так ничего от крестьян и не добились, и местоположение партизан им по-прежнему не известно.

Тогда акцию устрашения было решено закончить массовой расправой. Оставшихся в живых селян согнали в один большой сарай, заперли там, а затем принялись поливать его из огнеметов.

В страшном пожаре горели старики, женщины и дети, а их крики, по воспоминаниям переживших трагедию крестьян, казалось, были слышны за несколько километров.

Когда пылающий сарай начал обрушиваться, кому-то из жертв удалось вырвать наружу. Но каратели были наготове, крестьян расстреливали мгновенно. Особенно старались русские предатели, не жалевшие патронов для людей, со многими из которых прожили по соседству многие годы.

В одной из самых страшных трагедий Великой Отечественной погибли полторы сотни мирных людей. Половина из жертв была детьми и подростками до шестнадцати лет.

Хатынь стала не единственной деревней, которую вместе с жителями сожгли нацисты и их пособники. Всего за годы войны с лица земли вместе исчезли сотни населенных пунктов. А общее число жертв официально не могут вывести даже сегодня.

Но именно Хатынь нацисты сделали инструментом для устрашения населения. С подачи шефа пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса, о Хатыни печатали специальные листовки, в которых на хорошем русском языке и в деталях описывали участь тех, кто будет помогать или хотя бы просто сочувствовать партизанам.

Эти бумажки раздавались во всех оккупированных деревнях советских республик вплоть до освобождения Белоруссии и Украины Красной армией.

Стремление славы сгубило карателей

Большинству предателей уйти о справедливого возмездия не удалось. Многих расстреливали прямо на месте по законам военного времени. Тысячи гитлеровских приспешников, сумевших взять себе другое обличье, разоблачали спецслужбы уже после войны.

Что касается карателей в Хатыни, почти все они погибли в результате операций отряда «дяди Васи» еще до прихда сюда советских войск.

Остальных участников хатыньского сожжения и расстрела крестьян контрразведка вылавливала уже после войны. А вот командиры карателей Василий Мелешко и Григорий Васюра едва не избежали расплаты за свои кровавые злодеяния.

Вновь перевоплотившийся в старшего лейтенанта Красной армии Мелешко после войны каким-то чудом прошел все проверки контрразведки и восстановился в звании.

Каке-то время служил в рядах вооруженных сил, затем отучился на агронома, и после окончания войны занялся сельским хозяйством. Лишь спустя четыре года сотрудники госбезопасности вскрыли факт его пленения и перехода на службу к гитлеровцам.

Мелешко признал свою вину, но свое участие в Хатынской трагедии скрыл. Таким образом, вместе расстрела получил 25 лет лагерей, но уже в 1955 году вышел по амнистии.

Вновь занялся агрономией, и даже преуспел в этой сфере. Его не раз отмечали грамотами и призами за успехи в сельском хозяйстве, а в 1974 года фотографию одного из лучших агрономов страны разместили в газетах. Тогда-то его и узнали оставшиеся в живых хатынцы, сообщив куда следует.

На этот раз расследование «подвигов» Мелешко было проведено более тщательно, и его итогом стал военный трибунал, приговоривший карателя к смертной казни спустя почти четверть века после трагедии.

Григорий Васюра тоже сумел скрыть от органов свое участие в сожжении Хатыни и в 1952 году по приговору суда получил лишь 25 лет лагерей за пособничество врагу. Да и то, благодаря амнистии, уже через три года гулял на воле. И тоже, как Мелешко, подался в сельское хозяйство.

И также, как и тот, сам себя впоследствии разоблачил из-за страсти к тщеславию и чувства безнаказанности. Так как он считался амнистированным, и до плена принимал участие в войне в рядах Красной армии, Васюра обнаглел до такой степени, что в 1985 году в честь 40-летия Победы вступивший в КПСС каратель потребовал себе орден Великой Отечественной войны.

Его заявление было принято к рассмотрению, архивисты подняли его дело, и нашли там немало «белых пятен». После этого сообщили о них контрразведке. А уже та во второй раз не ошиблась, и вытащила на свет божий всю его подноготную.

Уже к середине 1987 года, когда против него были собраны не только свидетельские показания, но и некоторые записи из немецких военных документов, предателя, у которого руки были  по локоть в крови, признали одним из главных виновников Хатыньской трагедии. В октябре того же года н был расстрелян.

Полная версия