Запад ищет желающих наступить на американские грабли в Афганистане
После ухода американцев из Афганистана свято место долго пустовать не должно. И, судя по всему, некоторые господа уже начали делить шкуру «не убитого медведя».
Не так давно в Европарламенте выразили беспокойство уходом США из Афганистана. Правда, беспокоились европарламентарии вовсе за за простых афганцев, а за то, что теперь освободившийся политический, военный и экономический вакуум могут заполнить Россия и Китай.
До того Евросоюзу дурно становится от потенциальных успехов Москвы и Пекина, что Брюссель даже воззвал к Пакистану, Ирану и Индии более активно включаться в ситуацию в Афганистане.
А ведь три последние страны тоже далеко не у всех европейцев в друзьях числятся. И это еще, мягко говоря. Да и у США с тем же Ираном уже какое десятилетие нереальная напряженка. И с Паккистаном у Вашингтона не все просто.
Видимо, ЕС руководствовалось известной «мудростью», где из двух зол выбирается меньшее. Россия и Китай оказались большим злом. Что, впрочем, абсолютно не удивило.
При этом многие специалисты совсем даже не уверены, что Россия и Китай сейчас полезут в Афганистан. Наша страна едва ли станет наступать на те же самые грабли, что и в семидесятые-восьмидесятые годы.
Китай, понятное дело, интересует лишь, где и как заработать. Поднебесная уже заходила в Афганистан с этой целью. Да крепко в свое время обожглась.
Еще в 2007 году металлургическая корпорация Jiangxi Copper из КНР получила контракт на разработку и эксплуатацию медного рудника в Мес Айнаке. В 2011 году еще одна китайская корпорация China National Petroleum выиграла тендер на месторождение нефти в Амударье на севере страны.
Оба проекта оказались для Пекина неудачными. В первом случае стройку так и не удалось довести до ума, а во втором случае предыдущие афганские власти и вовсе забрали концессию китайской компании.
Пожалуй, единственный сектор экономики Афганистана, который интересен Китаю здесь и сейчас - экспорт кедровых орехов. Этот бизнес интересен обеим сторонам, не зря же оборот уже идет на миллиарды долларов. Поэтому нынешние политические изменения в Афганистане едва ли разрушат это направление.
В остальном же Пекин едва ли рискнет вливать в соседнюю страну большие инвестиции из-за абсолютной непредсказуемости не только талибов, но и ситуации в целом.
Договорятся с одними, власть может перейти к другим. И плакали денежки китайских инвесторов. Поэтому европарламентарии зря так беспокоятся из-за потенциального увеличения китайского или российского влияния в Афганистане.
Тем более, по вышеназванным причинам и другие страны тоже вряд ли захотят вкладываться в развитие Афганистана. К примеру, та же самая Индия еще в 2016 году вложила более трехсот миллионов долларов в строительство там плотины индийско-афганской дружбы.
Объект еще не достроен, и, судя по всему, достроен не будет. А выделенные на проект денежки, судя по сообщениям СМИ о том, с каким количеством наличных афганские правители и чиновники в спешке покидали страну, уже не отыщет ни какой аудит.
Для Пакистана и Ирана нынешняя ситуация в Афганистане – это дополнительная головная боль и дополнительные затраты. Здесь и беженцы, здесь и опасность военных провокаций со стороны талибов.
По факту выходит, что случай с Афганистаном как раз один из немногих, когда «свято место» так и останется пустым. По крайней мере, пока.
Некоторые страны, например, Турция, уже заявили о готовности к диалогу с талибами. Но должно пройти немало времени и состоять немало изменений в стране, прежде, чем их власть признают в мире.
Но с учетом того, что на севере страны сейчас расправляют крылья серьезные силы сопротивления, еще и внутри самого Афганистана талибам далеко до признания.
Тем более, история показывает, что в таких регионах политическая ситуация может меняться в считанные дни. Так что, с дележкой шкуры придется подождать.