Полезный во всех отношениях овощ может навредить здоровью тех, у кого есть определенные заболевания.
Количество полезных компонентов в помидорах просто зашкаливает, и их польза давно доказана научно. Однако, существует ряд заболеваний, при которых этот овощ из хорошего друга может превратиться в опасного недруга.
Специалисты перечисляют шесть таких категорий граждан, которым не стоит злоупотреблять этим овощем, а при каких-то обстоятельствах и вовсе не брать его в рот.
- Аллергики. В составе помидора присутствуют вещества под названием ликопен и антоцианин, которые могут вызывать аллергическую реакцию у подверженного к этому человека..
- Заболевания мочеполовой системы. Люди, у которых есть хронические проблемы в этой отрасли, должны избегать кушать помидоры. Дело в том, что в составе этого овща присутствует щавелевая кислота, оказывающая негативное давление на водно-солевой баланс.
- Панкреатит. Таким пациентам также стоит пореже есть помидоры, ибо содержащиеся в этом продукте кислоты могут воспалять слизистую поджелудочной железы и лишь усугублять нехорошее состояние.
- Заболевание желчного пузыря. Опять же, при такой болезни наличие кислот в помидоре и их частое употребление может спровоцировать спазм в желчном пузыре. А это очень и очень неприятное ощущение. Те, кто через это проходил, могут подтвердить.
- Гипертония. Мягко говоря, не рекомендован этот продукт и гипертоникам. И если свежий овощ в редкую стежку особой угрозы не несет, но консервированные помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем.
- Болезни суставов. Наличие в составе помидоров уже упоминаемой щавелевой кислоты может вызвать в и без того больных суставах дополнительную сильную боль. А при артрозах пациентам и так лиха хватает. Не нужно усугублять.