Именно пристрастие людей к такой пище могла спровоцировать развитие одного из самых тяжелых видов онкологии.
То, что красное мясо не только вкусное, но и опасное для здоровья, специалисты разных направлений говорят давно. Не так давно это было еще раз подтверждено опытами американского доктора Мариоса Джаннакиса из Института онкологии.
Специалист из США потратил немало времени, чтобы отыскать какие-то схожие предвестники колоректального рака у пациентов с одинаковым диагнозом.
Для этого доктор изучил образцы ДНК здоровой и опухолевой ткани почти тысяч человек, и заметил, что в рационе тех, у кого впоследствии был обнаружен рак кишечника, постоянно было красное мясо. Причем, в значительных объемах.
Продолжив исследования, Джаннакис установил, что как раз частое употребление этого продукта и провоцировало возникновение «алкилирующих мутационных сигнатур в клетках толстой кишки».
Бесспорно, рак кишечника диагностировался и у людей, которые красным мясом не увлекались, и у людей, которые вообще его не употребляли. Однако, как отметил американский специалист, подавляющая часть страшных диагнозов все же принадлежит любителям этого продукта.
Здесь стоит отметить, что статистика смертности с диагнозом рак кишечника весьма неутешительна. Люди из-за колоректального рака умирают примерно на сорок семь процентов чаще, чем при других онкологических диагнозах. И для многих из них красное мясо являлось любимым продуктом...