Объемы закупок Европой угля по рекордным ценам позволили России неплохо заработать. И одновременно саму едва не оставили без собственного угля.
То, что сейчас многие страны Европы и Азии значительно увеличили экспорт угля, не считаясь с завышенной ценой, удивлять никого не должно. Во-первых, зима много где была холодная, и запасы газа и у европейцев и у азиатов сильно уменьшились.
Во-вторых, Россия сейчас ведет хитрую политику, которая держат ее покупателей «голубого топлива» в напряжении. Объемы поставок не увеличиваются ни через Украину, ни через Польшу в расчете на скорый запуск «Северного потока-2»
В итоге Европы и Азия, помня о следующей зиме, решили не тратить остатки припасенного газа и временно перейти на уголь.
На повышение спроса мгновенно отреагировали российские поставщики. Причем, отреагировали так, что пришлось вмешаться Федеральной антимонопольной службе РФ.
Бездумные поставки угля за рубеж могут нанести ущерб самой России, поскольку страна может реально остаться без угля. Что-то типа сапожника без сапог.
В связи с этим ФАС и отраслевое министерство разработали совместный документ, который обяжет российских производителей каменного топлива реализовывать определенные объемы угля внутри страны.
Эксперты считают, что установленная минимальная квота для внутреннего рынка поможет остановить разрушительный экспорт и напомнит господам бизнесменам о чувстве патриотизма.
Вместе с тем специалисты отвечают, что ФАС все же действует достаточно несмело и нерешительно, с одной стороны называя свой документ приказом, а с другой стороны напоминает, что бумага носит ознакомительный характер.
Сможет ли это повлиять на владельцев угольных компаний, чтобы те часть продукции продавали внутри России по умеренным ценам, в то время, как за рубежом котировки продолжают стремительно идти в рост?
Понятно, что бизнес ухватился за неожиданную возможность дополнительно заработать на большом спросе и цене на уголь. Тем более всем угольщикам хочется взять максимальный куш, ибо, и спрос и цена на этот продукт - явление временное.
Ясно, что даже в случае, если не последует запуска «Северного потока-2» до конца года, в любом случае «Газпром не оставит своих покупателей в Европе и Азии без газа на зиму. Если не летом, то уже осенью точно «голубое топливо» вытеснит уголь.
Но что делать в эти месяцы российским покупателям угля, который уже в дефиците. Да еще даже на внутреннем рынке подорожал. Пусть не как в Европе, но рост в четырнадцать процентов тоже весьма ощутим.
Поэтому эксперты считают, что при риске для отечественных потребителей остаться без твердого топлива действий одних только антимонопольщиков может оказаться недостаточно, и в ситуацию, вполне возможно, придется вмешаться Кремлю.