Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Мертвой рыбе надо смотреть в глаза

Китайские специалисты советуют смотреть мертвой рыбе в глаза перед ее приобретением. И тогда вы с покупкой точно не ошибетесь.

Рыба была, есть, и будет оставаться одним из самых любимых продуктов человека. Тем более, количество блюд, которые можно сделать из рыбы, даже не поддается описанию.

Но одновременно рыба является продуктом, который может достаточно быстро испортиться. Особенно при не самом правильном хранении на прилавках магазинов и рынков.

Правда, продавцы-хитрецы научились придавать рыбе «правильный» вид, даже если продукт уже далеко не первой свежести. Как распознать свежую рыбу, особенно морскую, подсказали специалисты из Поднебесной, где тоже рыбу очень уважают.

Первым делом эксперты советуют при выборе продукта, смотреть мертвой рыбе в глаза. Мутный и не блестящий взгляд указывает на то, что поймана эта рыбка явно не вчера и уже довольно долго ждет своего покупателя.

И дело даже не в том, что у этой рыбы может оказаться специфический неприятный вкус. Такой продукт представляет реальную опасность для жизни и здоровья едоков.

Вторым делом китайские специалисты рекомендуют осмотреть жабры. Если эта часть тушки уже потускнела, став темно красной - это тоже фактор не в пользу ее свежести.

Третий признак качественного продукта - упругость рыбы. Поэтому при выборе продукта не надо стесняться трогать его. Если тушка упругая при нажатии пальцем, значит, все в порядке – можно взвешивать и брать.

Если же палец при нажатии без особого сопротивления немного проваливается, значит, рыбка поймана достаточно давно.

А еще эксперты не советуют брать рыбу с обрубленным хвостом, зато рекомендуют к ней принюхиваться. Многое можно банально понять по аромату. Запах несвежей рыбы сразу ударит в голову. Его реально мало с чем можно спутать.

Полная версия