По мнению специалистов, резкий рост числа людей с хронически повышенным давлением среди молодежи связан с неправильным питанием.
Для гипертоников хороший рацион не менее важен, чем лекарственные препараты, которые всегда должны находиться под рукой.
Чтобы помочь пациентам определиться с правильным питанием, медики выделили пять самых опасных для гипертоников продуктов питания, употребление которых может не только усугубить болезнь, но и привести к летальному исходу.
Алкоголь
Есть такое устоявшееся мнение, что красное вино способствует повышению кровяного давления. Но, во-первых, не всякое вино. Во-вторых, в небольших дозах.
Если же спиртное принимать часто, гипертония будет только прогрессировать. Да и сердечко забарахлит. И главная здесь проблема в том, что употребляющие алкоголь люди, включая гипертоников, редко видят ту самую черту, перед которой надо остановиться.
Сахар
Здесь уже ни для кого не секрет, что сахар способствует набору лишних кило и последующему ожирению, вызывая тем самым опасный для сердца дисбаланс в организме.
Даже вполне здоровым людям специалисты не рекомендуют налегать на сладкое и не кидать в чай по пять ложек сахара сразу. А уже тем, кто страдает гипертонией, при виде «идущего по улице сахара» вообще надо переходить на другую сторону.
Мясо и продукты глубокой обработки
Колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо - это очень ходовой товар, в котором, однако, содержатся большие объемы натрия.
Даже здоровые люди, слишком серьезно налегающие на такие продукты, рискуют нажить себе в будущем проблем медицинского характера. А уж гипертоникам и вовсе от такой еды стоит держаться подальше.
Соль
Соль не зря называют белым ядом. Если употреблять ее слишком часто и много, все закончится повышением натрия в крови и резким снижением способности почек выводить лишнюю жидкость из организма.
В свою очередь, нарушается тонкий баланс и значительно увеличивается нагрузка на ведущие к почкам кровеносные сосуды.
А это прямой путь к повышению давления, что даже здорового человека со временем делает нездоровым. А если речь идет о гипертониках, употребление соли для них можно и вовсе закончиться плачевно.
Консервы
Если уж совсем в холодильнике в этот момент ничего не оказалось, а кушать хочется, можно съесть немного консервов. Изредка, в виде исключения.
Дело в том, что для увеличения срока годности в консервы добавляют большие объемы соли. А на что она способна, особенно для гипертоников, мы рассказали чуть выше.