Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Русское меньшинство Прибалтики оказалось большинством

Даже находясь в притесненных условиях, русскоязычное население Литвы, Латвии и Эстонии продолжает считать Прибалтику своей родиной.

Как бы местные «патриоты» не не ругали советские времена, ссылаясь на засилье русских, довольно значительные русские общины непрерывно существовали в Прибалтике, по меньшей мере, со времени волны старообрядческой эмиграции еще в семнадцатом веке.

Да, бессопрно, в эпоху СССР численность и доля русских в Прибалтике серьезно подросла. Согласно последней советской переписи населения, в Литве русских проживало около 10%, порядка 30% в Эстонии, и 34% в Латвии. В совокупности – это треть всего населения региона.

После обретения независимости Латвией, Литвой и Эстонией численность и доля русских в этих странах начала заметно падать. Тем не менее, русскоязычное население все еще оставалось и до сих пор остается внушительным.

Например, на 2017 года доля русских в Латвии составляла почти пятую часть всего населения, в Эстонии - около 13%, в Литве - чуть меньше.

Правда, несмотря на неоднозначное отношение прибалтийских властей к этой категории населения, подавляющее большинство русских в Литве являются ее гражданами.

А вот в Латвии гражданство страны получил лишь 1% русских, остальные так и числятся негражданами. Не все благополучно в этом отношении и в Эстонии.

Да и в целом, если смотреть доходы, бизнес, условия проживания - русские в этом плане значительно отстают. А вот что касается безработицы, здесь русскоязычных больше всего.

Это происходит потому, что русских литовцев, латышей и эстонцев упорно считают россиянами, которые якобы ведут здесь подрывную деятельность и насаждают прибалтам свою культуру, религию и так далее.

А на деле - это банальная дискриминация, которую некоторые эксперты даже сравнивают с апартеидом. А ведь русские в Прибалтике - это не просто небольшая горсточка людей, которую де-юре можно считать национальным меньшинством.

Например, по данным на 2020 год в Эстонии проживало без мало малого 328 тысяч русских или почти четверть всего населения страны. Такая же доля русских и в Латвии. Их в республике проживает чуть более 472 тысяч человек.

Заметно меньше доля русских в Литве. Сейчас их там всего 4,5%. Но с учетом того, что в Литве, как и в целом по Прибалтике, проживает изрядное число поляков, белорусов, украинцев, скандинавов и представителей других народов, в совокупности в этих трех странах «иностранцев» проживает чуть ли не столько же, сколько «коренных» жителей.

При этом «не коренные» жители размещаются достаточно неравномерно. Живут они в основном в городах, и там их процент заметно больший, чем в среднем показывает статистика.

Например, в конце восьмидесятых в эстонском Таллине русских проживало чуть более 41%, а эстонцев 47,5%. С учетом других национальностей эстонцы в те времена в столице являлись… меньшинством.

Сегодня цифры, конечно, изменились. Эстонцев в Таллине порядка 55%, русских немногим больше 36%. Но даже при таких раскладах последние явно не тянут на меньшинство.

А с учетом той активности, с которой они борятся за свои права и хотят участвовать в политической и общественной жизни страны, порой создается ощущение, что ты находишься в каком-нибудь русском городе. Разве что названи я улиц и вывески на магазинах говорят об обратном.

Но не одним Таллином жива русская Эстония. Например, в Нарве, как гласит статистика, русских около 82%. А эстонцев там всего 3,5%. Кстати, из-за этого власти страны очень переживают. Особенно после 2014 года. А вдруг Нарва, как Крым, пойдет на референдум, и однажды станет частью Российской Федерации?

Как бы там не было, русских в Прибалтике по-прежнему много. И запихнули их в «науменьшинство» с одной единственной целью - не позволить влиять на местную политику, экономику и в целом жизнь.

Хотя, глядя на то, как все это здесь разваливается, кажется, что зря власти это делают. Ведь когда-то Прибалтика стала «европейской витриной СССР» не сама по себе, а при непосредственном участии русских, которые до сих пор живут в Литве, Латвии и Эстонии.

Полная версия