Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

В российскую провинцию возвращается феодальный строй

Почему между простыми людьми и чиновниками нет взаимопонимания? Потому что, одни живут на земле, а другие на другой планете.

Не так давно мэр башкирского города Агидель Фанис Гильванов удивился тому, что местные жители не спешат устраиваться на недавно открытую швейную фабрику с зарплатой в 15 тысяч рублей в месяц.

Мол, он уговаривает инвесторов открывать в городе бизнес, давать людям рабочие места, а в итоге швейный цех никак не может укомппектоваться.

Жители не стали молчать, и напомнили мэру о том, что на 15 тысяч прожить невозможно, когда тарифы ЖКХ почти достигли небес, а цены в магазинах явно рассчитаны на другие зарплаты.

Например, на сайте администрации Агиделя указано, что за 2019 год Гильванов заработал 2 миллиона рублей. И это еще далеко не самый богатый в стране градоначальник. Вот как после этого простой человек и человек, скажем так, не простой, могут понять друг друга? Особенно, когда не хотят понимать.

Как, например, это случилось в Белгородской области, когда сотрудники местного телеканала попросту прервали дозвонившуюся в эфир местную жительницу, задавшую «неудобные» вопросы находившемуся в студии большому чиновнику.

Телезрительница начала было говорить о некачественном жилье для сирот в регионе, когда неожиданно на линии начались технические неполадки, и разговор был прерван.

Когда средние зарплаты в большинстве российских регионов варьируются от двадцати до тридцати тысяч в месяц при миллионных доходах слуг народа найти общий язык и в самом деле сложно.

Семьям с детьми приходится еще хуже. Несмотря на все пособия, доплаты и соцльготы денег на жизнь практически не остается. Потому то и не спешат жители Агиделя в швейный цех на 15 тысяч рублей.

Но мэру это не понятно. И не потому, что он плохой чиновник или злой человек. Просто он действительно с… другой планеты. Большинство власть имущих не имеют никакого представления о тм, как живут, вернее, выживают люди.

Есть законы, есть бумаги, на которых все цифры четко прописаны. Кому и сколько положено, прожиточный минимум и так далее. А раз прописано, значит, на эти деньги вполне можно жить. Так считают чиновники. Только вот сами они живут совсем по другим цифрам.

Наверное, именно поэтому они нередко раньше позволяли себе называть народ «быдлом», а пенсионеров, получающих по восемь тысяч в месяц, алкоголиками, которые не сподобились заработать себе на достойную старость.

Сейчас, конечно, такие выпады слегка стихли на фоне увольнений, критики аж из самого Кремля и обсуждения законов об оскорблении чиновниками людей и наоборот.

Правда, закон об оскорблении власти приняли «на ура». А вот с законом, в котором предусмотрено наказание для госслужащих, оскорбляющих простых людей, все было дольше и сложней. Просто принимали его те, кого потенциально и накажут.

Хотя отношение богатых чиновников к бедным людям кардинально не изменилось. Плохо живете, значит, плохо работаете.

А ведь многие из нынешних чиновников совсем недавно сами с «земли». Речь не о тех, кто пришел в депутаты или мэры из бизнеса. Речь о простых ребятах, которые вдруг стали начальниками, и в какой-то момент осознали, что «шарик» крутится вокруг них, и они как бы его центр.

Такое вот сознание у нас оказывается. Когда ты был никем и потом вдруг стал всем, мышление человека очень быстро меняется. Он забывает о том, что сам из народа.

Забывает, как сам пытался жить от зарплаты до зарплаты и занимало у соседей пару тысяч до получки. А теперь он стал большим человеком, и все, кто этого не добился, лентяи, тунеядцы и алкоголики.

Не зря же совсем недавно в политических кулуарах прозвучало предложение вернуть в российский Уголовный кодекс статью за тунеядство. Только кого по ней наказывать будут? Десятки, сотни тысяч людей, стоящих на бирже труда и де-факто безработных?

Это в СССР право на труд работало на сто процентов, пусть нередко и в принудительном порядке. Сейчас право на труд превратилось в «филькину грамоту». Право есть, найти работу, особенно по специальности да еще с достойным заработком - очень большая проблема.

Так что, в современном измышлении статья за тунеядство будет выглядеть, как возвращение некоего подобия феодального строя. Особенно в провинции, где и с работой, и с заработками все намного сложней, чем в столицах. В этом случае людей будут чуть ли не насильно загонять на швейные фабрики работать за 15 тысяч в месяц.

А у власть имущих свои заботы. Вон, к примеру, в подмосковном Подольске в местные депутаты течение пяти лет получали выплаты из местного бюджета. Всего набежало пятнадцать миллионов. А все потому, что в свое время они же сами приняли постановление «О компенсации депутатской деятельности».

Пост-фактум прокуратура посчитала такие выплаты незаконными, однако, народные избранники в суде отстояли право на миллионы.

Раньше, когда экономика не хромала и ситуация была более-менее спокойной, разрыв между власть имущими и простым народом не так была заметно. Но с приходом пандемии, когда экономика заметно просела, пропало и народное единство.

Появились чиновники с барскими замашками, «имеющие» право пенять бедным на их бедность, и публично указывающие, как им жить, где и на кого им работать. На лицо все признаки феодализма в депрессивной российской глубинке.

Полная версия