Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Как СССР тушил карабахский конфликт

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе появляются не впервые. Помирить людей в регионе пытался еще Горбачев в последний год существования СССР.

В том, чтобы в начале девяностых годв прошлого века в Нагорно-Карабахскую автономную область Азербайджанской ССР ввести войска, уже ни у кого сомнения не вызывало.

Необходимость в этом была, кто бы там что не говорил. Ведь в конце восьмидесятых конфликты на национальной почве в регионе максимально обострились. До поры до времени Москва выступала лишь в качестве наблюдателя и советчика, уговаривая местные власти повлиять на жителей.

Но ситуация усугублялась, и в начале 1990 года союзное руководство приняло решение о введении в НКАО чрезвычайного положения. Следом в регион ввели войска. Правда, действовали "миротворцы" довольно своеобразно. Имелось в виду, по-разному в отношении армян и азербайджанцев.

Например, в городках и поселках, населенных армянами, разогнали по домам чиновников, распустили местные партийные органы. Теперь тут вся власть сосредоточилась в комендатурах.

А вот в местах проживания азербайджанцев все советские и партийные органы продолжили функционировать, как прежде. В пример можно привести город Шуши, где тогда проживали фактически дни азербайджанцы. Да и в целом их численность в Нагорном Карабахе превышала треть от общего числа жителей.

Такой разный подход к населенным пунктам был обусловлен тем, что формально Карабах был автономной областью в составе Азербайджана. А конфликт начался с того, что именно армяне захотели, чтобы Карабах передали пд конт роль Еревану.

И по большому счету, так и произошло. 22 февраля 1988 года состоялась сессия депутатов всех уровней НКАО, на котором они приняли обращение к Верховному Совету СССР с просьбой передать область в состав Армянской ССР.

При этом поначалу и в Баку были не против. Дело в том, что в те времена Армения была одной из самых процветающих республик Советского союза, а Карабах финансировался по остаточному принципу. То есть, получал копейки. И, конечно, смысл пристроиться под бочок богатой Армении был.

На тогдашнего руководителя СССР Михаила Горбачева начали давить, но он по традиции не сказал ни «да», ни «нет». Как считает ряд экспертов, именно горбачевская политика, строившаяся на умалчиваниях, на недоговоренностях, и спровоцировала трагедию в Карабахе.

27 февраля около двух тысячи молодых азербайджанцев из Агдама пошли на Аскеранский район НКАО. А 28-29 февраля 1988 года произошла трагедия в Сумгаите.

Возвращаясь еще к более далекой истории, стоит сказать, что устроившая бесчинства в Сумгаите молодежь являлась потомками тех, кого Сталин в 1948-1953 году переселил туда из Армении на строительство предприятий тяжелой химической промышленности. Впоследствии переселение было насильственным, но от этого жизнь этих людей легче не становилась.

Им всегда давали плохое жилье в плохих местах, хотя многие из этих людей имели дипломы инженеров, врачей, учителей. И именно благодаря своему уму и трудолюбию, даже в неблагоприятных условиях они сумели создать для себя достаток.

Однако, молодежь, ворвавшаяся в конце февраля 1988-го в Сумгаит, не знала и не хотела знать, какой ценой им досталась такая нормальная жизнь. Они видели в них «зажравшихся армян», которые впридачу еще и Карабах захотели себе забрать. Значит, надо их всех выкинуть из их домов, и самим там поселиться.

Понятно, что сама по себе толпа не опасна. Но те две тысячи погромщиков направляла опытная рука. Иначе откуда у них были списки армян с адресами? К тому же, как по команде, отключились телефоны во многих армянских квартирах, погас свет в целых кварталах. Сотни семей фактически оказались один на один с незваными гостями. 

Поэтому ввод войск тогда был необходимым. В регионе в течение всего 1990 года проводились так называемые «проверки паспортного режима», оперативные и войсковые операции.

Правда, ходили слухи, что военные «третируют» в основном армян, а азербайджанские населенные пункты не трогали. У многих тамошних жителей остались плохие воспоминания о тех «миротворческих» действиях.

А как иначе, если спят люди мирно, а село окружается внутренними войсками при поддержке ОМОНа часов в пять утра. А потом военные врываются в дома с шумом и треском, ломают двери, бьют окна, все переворачивают вверх дном в поисках оружия.

И находили… охотничьи ружья, которые тут испокон веков были у многих. После этого человека задерживали, в отношении него проводилось расследование.

Поговаривали, что имелись случаи мародерства среди военных. И с этим в частях жестко боролись. Ведь обстановка тогда в регионе и без того была очень напряженной.

Часто происходили подрывы маршрутных автобусов, поджоги жилых домов. Происходили убийства, людей брали в заложники, даже если это были дети. Шуши находится на высоком плато, нависшем над Степанакертом. Оттуда периодически осуществлялись провокации.

Приезжие следователи, которые занимались разбором преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе, имели свои границы деятельности. Если злодеи были, скажем, из Агдама, вести там расследование они уже не могли.

Разве что передать информацию азербайджанским правоохранителям. Но, как правило, те прикрывали своих граждан, совершавших преступления в отношении армян.

Еще одной трудностью или ошибкой  той операции специали сты называют тот факт, что основные силы внутренних войск сосредоточены были в Степанакерте. Хотя их следовало бы разместить по административным границам, по линии соприкосновения Автономной области с районами республиканского подчинения.

А так, когда где-то требовалось провести операцию, каждый раз формировали отдельную колонну. А это потеря времени на сборы и дорогу. К тому же двигаясь по горам, где отличная слышимость, военная техника сама себя выдавала. Так что, чаще всего миротворцы приезжали на место происшествия уже к «шапочному разбору».

К сожалению, миротворцы несли потери. Например, в самом конце 1990 года в морг, где военврач делал вскрытие обнаруженного на улице трупа, ворвалась толпа азербайджанцев. Это были родственники умершего мужчины.

Им казалось, что их близкого убили. Не разбираясь, толпа буквально растерзала доктора и пожилого санитара. И только потом экспертиза установила, что смерть того мужчина была естественной.

В целом в период с 1988 по 1992 год в зоне карабахского конфликта погибло 55 военнослужащих и сотрудников МВД СССР. Это милиционеры, военнослужащие внутренних войск и военные 4-й армии Закавказского военного округа.

И гибли миротворцы не только в бою. Например, в 1989 году двоих сотрудников милиции, украинца и русского, просто разорвала разъяренная толпа азербайджанцев, когда ни приехали на происшествие на машине с карабахскими номерами.

Да чего греха таить и все стрелы пускать только в одну сторону? Армяне тоже не сидели тихими мышками. Были и провокации, и диверсии. Были и настоящие убийства.

Например, в январе 1991 года по дороге из Лачина в Шушу произошло нападение на автомобиль, в котором ехали два высокопоставленных офицера Советской армии, водитель и азербайджанская журналистка. Но на подъезде к мосту в Лачинском коридоре машина попала в засаду. Под перекрестным огнем автоматов не выжил никто.

Тогда Баку провел собственное расследование, позднее объявив, что русских офицеров и журналистку расстреляли армянские боевики. Всего на скамью подсудимых попало девять человек. Четверых приговорили к высшей мере наказания, пятеро получили различные сроки заключения.

Правда, у российской стороны были подозрения, что расследование проводилось изначально с учетом «армянского следа», и азербайджанские следователи могли быть предвзятыми в каких-то вещах. Тем не менее, армяне в Карабахе тогда тоже доставили миротворцам немало хлопот.

Что касается миротворческой миссии в Карабахе, то те, кто там был тогда, считают, что примирить стороны так и не удалось. Специалисты считают, что изначально цель операции была ошибочной. Военные пытались оказывать давление на армянское население, причем, при поддержке азербайджанской стороны.

Баку напирал на то, что армяне должны уйти из Карабаха, а Кремль им в э том молчаливо потакал. Понятно, что армян это не устроило, и мира в итоге не получилось. Так что, если смотреть правде в глаза, та якобы миротворческая миссия СССР закончилась бесславно.

А в декабре 1991 года Советский союз прекратил свое существование. Последние барьеры были сметены. И уже 1 января 1992 года батальон пехоты при поддержке четырех танков и 10 БТРов выдвинулся из Аскерана в сторону Степанакерта. Так началась первая карабахская война…

Полная версия