Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Чем грозит России идея МВФ по спасению мира

Глава МВФ заявил о существовании проекта, который поможет миру преодолеть экономические и гуманитарные последствия пандемии. Что это значит для России?

Что такое оздоровление экономики по сценарию МВФ, многие страны уже испытали на себе. Это когда на выход из кризиса даются определенные средства, а потом правительствам, пытаясь выполнить требования этой организации, приходилось увеличивать налоги, снижать зарплаты и пенсии, за бесценок продавать госпредприятия, и в целом еще туже затягивать пояса своим гражданам.

«Конек» МВФ - помощь развивающимся странам в трудную минуту. Сейчас в мире бушует коронавирус, раскачивая даже крепкие экономики. Что уж говорить слаборазвитых странах. Так что, в международном валютном фонде сейчас потирают руки. Наступает их звездный час.

И предупреждая грядущие события, в МВФ уже сделали официальное сообщение, которое формально было приурочено к вступлению в фонд Андорры. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева объявила о том, что наступает по-настоящему исторический момент.

По ее словам, пандемия, унесшая больше миллиона жизней, и уменьшившая мировую экономику, уже в следующем году приведет к резкому сокращению производства. А значит, МВФ просто обязан пост авить перед собой две глобальные задачи - вступить в борьбу с кризисом и добиться лучшего будущего для планеты. Что кроется за этими красивыми обещаниями?

То, что настала необходимость всем вместе бороться с экономическим кризисом, никто не спорит. Но вот методы МВФ вызывают вопросы. Например, директор-распорядитель МВФ на фоне эпидемии и экономической катастрофы, которая терзает развивающиеся страны, почему-то высказывает не беспокойство уровнем жизни  их граждан, а тем, как правительства собираются возвращать прежние кредиты. Из этого становится в очередной раз понятно, что для МВФ спасение человечества - это всего лишь бизнес.

Что МВФ предлагает конкретно сейчас? С одной стороны организация собирается поддерживать страны, которым сейчас труднее всего. С другой стороны  МВФ выражает беспокойство отношением России к суверенным государствам (судя по всему, это про «оккупацию» Крыма) и все более усиливающимися позициями Китая на мировом рынке.

Другими словами, всемирный банк повторяет слова Вашингтона и Брюсселя в отношении Москвы и видит в Пекине своего прямого конкурента, который также дает кредиты развивающимся странам, чтобы потом вклиниться в их экономику и править там бал.

МВФ боится, что Китай станет главным кредитором планеты, и роль всемирного банка уже не будет столь ощутимой. При этом, по словам президента Всемирного банка Дэвида Малпасса, проблема заключается в отсутствии прозрачности в действиях пекина по отношению к своим заемщикам.

Однако, Китай вправе не разглашать условия своего сотрудничества с другими  государствами. Именно это МВФ и напрягает. Ему очень бы хотелось подчинить себе кредитную политику КНР, и это желание продиктовано отнюдь не заботой о человечестве.

Выглядит это как стремление любой ценой защитить существующую и, по сути, неоколониальную схему кредитования развивающихся стран, которой Пекин очень сильно мешает.

Еще один принцип, на котором МВФ собрался строить светлое глобальное будущее, является прямой угрозой экономической безопасности и бюджету Российской Федерации:

Организация часто заявляет о своей заботе насчет изменения климата, глобального потепления и так далее. Ссылаясь на некие  исследования, МВФ не устает раздавать красивые обещания.

Мол, если грамотно использовать так называемые «зеленые инвестиции», высокие цены на углеводы будут никому не страшны. Более того, это поможет правительствам многих стран фактически  победить безработицу, поскольку это проект предусматривает создание миллионов новых рабочих мест.

То есть, мы свой, мы новый мир построим. Экологически чистый мир. Мир, якобы выгодный для всех. Будет спасено множество жизней, искоренен голод, слабые экономики пойдут вверх. В общем, рай да и только.

Что означает такая «сказка» в реальности? А только лишь то, что ведущие западные страны, которые и являются сподвижниками резкого технологического прогресса, возможного как раз благодаря массовому использованию углеводородов, станут еще крепче и богаче, а весь остальной мир станет их вечным бедным должником, обязанным за дорого спасать климат.

Фактически программа защиты климата означает то, чо со временем странам запретят покупать дешевую электроэнергию, а тем, кто откажется, напомнят об их долгах Международному валютному фонду. Для того и раздаются кредиты, чтобы закабалит ь весь мир и потом иметь возможность давления на правительства разных стран.

И здесь уже понятно, что в случае введения завышенных углеродных тарифов, по которым заставят работать весь мир, Россия на экспорте своей нефти и газа будет терять огромные деньги. Десятки миллиардов долларов в год. И эти потери могут оказаться критическими для нашей экономики, поскольку реализация многих проектов внутри страны окажется под угрозой. Как и благополучие всего населения.

Так что, светлое будущее, которое так красиво рисует МВФ, это реальность для избранных, которые живут в США и Западной Европе. Всем остальным светит вечное «холопство» и полнейшая зависимость от «господ».

Полная версия