Германия хочет заменить газ водородом. Что ждет «Северный поток-2» через 10 лет
В ФРГ с 2025 года введут углеводородный налог, который сильно ударит по выгоде использования природного газа. Это заставит потребителей искать альтернативу.
Сколько уже споров и конфликтов было вокруг газопровода по дну Балтики. Не счесть. Но на сегодня власти Германии, и лично канцлер Ангела Меркель утверждают, что проект все-таки надо завершить, поскольку он выгоден не только ФРГ, но и всей Европе.
Но ряд экспертов все же сомневаются в необходимости существования этого газопровода. Во-первых, из-за долгостроя и дороговизны ему предрекают очень нескорую окупаемость. Во-вторых, есть риск того, что уже в недалеком будущем той же Германии газ вообще перестанет быть нужен.
Дело в том, что сейчас в ФРГ тренд на замещение любой углеводородной энергетики в своей экономике на экологически нейтральный водород.
Опубликованная энергетическая доктрина Германии показывает, что к 2050 году вся немецкая экономика в качестве энергоносителя должна перейти на водород.
Только вопрос в том, насколько Германия будет к тому времени способна обеспечить себя необходимым объемом водорода. Большинство немецких экспертов выражают на этот счет тревогу и сомнения.
Производство водорода, в отличие от газа, происходит с затрачиванием энергии. И количество этой энергии больше, чем количество высвободившейся тепловой энергии при сжигании водорода.
Другими словами, производство водорода заранее будет убыточным. Зато водород меньше загрязняет природу, считаясь самым чистым энергоносителем с огромной энергетической мощностью на единицу массы. Чистотой климата сейчас в Европе и заморочены. Пока власти той же Германии уходят от разговоров о будущих убытках.
Такой объем водорода, который понадобится ФРГ, сейчас нигде в мире не производится. А между тем, есть опыт Японии, у которой в планах также перевести свою энергетику на водород. Там уже успели понять, что на сегодня единственным экономически оправданным способом промышленного производства водорода является его получение с помощью атомной энергии.
Но в Германии упорно от атома избавляются. Поэтому в будущем все, что им останется, это импорт огромного объема водорода.
И, судя по всему, без России немцам снова не обойтись. По крайней мере, наш «Газпром», предвидя подобное развитие событий, еще с 2018 года активно развивает технологию смешивания водорода с природным газом для последующей транспортировки.
С 2020 по 2024 годы будет реализована программа «Развитие водородной энергетики России», которая предусматривает полномасштабную подготовку производства и экспорта водорода.
Да и в трубопровод, который строится сейчас по дну Балтики, уже заложена транспортировка 70% водорода в метан-водородной газовой смеси. А с 2024 года «Газпром» и «Росатом» начтут первые экспортные поставки водорода объемом до 200 тысяч тонн в год, с ежегодным увеличением вплоть до 2 миллионов тонн в год к 2035 году.
Но пока Германия находится в раздумьях, Япония реш ила не топтаться на месте, и уже занялась отработкой пилотного проекта импорта водорода в Японию из России.
В целом специалисты уверены, что РФ с ее бурно развивающейся атомной энергетикой и огромными природными ресурсами очень быстро может стать главным экспортером водорода в мире.
Считается, что основными экспортными магистралями будут именно трубопроводы. А с учетом того, что безубыточное хранение водорода - это пока технически нерешенная задача, транспортировка водорода в сжиженном виде через океан из США может привести к испарению чуть ли не половины «груза» к моменту его прибытия в европейские порты. Это к тому, что для Германии и других стран ЕС альтернативы российскому трубопроводу пока не предвидится.
По мнению специалистов, если Германия действительно решится полностью перейти на водород, она со временем станет еще более энергетически зависима от России, чем сейчас в ситуации с газом. И Америке в этой схеме места уже не найдется. Потому-то в США так яростно борются с «Северным потоком-2».
Есть еще один момент, который Германия должна учитывать Сейчас в Европе тренд на избавление от АЭС и вообще от «грязного» атома. Однако, с учетом особенностей водорода, для его дешевого производства в промышленных масштабах нужна как раз-таки развитая атомная энергетика, а для безопасной транспортировки водорода нужна развитая сеть трубопроводов. Для обеспечения непрерывных поставок водорода нужны огромные природные ресурсы газа, воды и урана.
Ну и наконец, чтобы сделать водород широкомасштабным экологически чистым в производстве топливом будущего, нужна энергетика на основе замкнутого ядерного топливного цикла.
В общем, все то, на что в Европе было хотели махнуть рукой, и даже прервать в этой сфере сотрудничество с РФ. Но оказалось, что без нас никуда. Поэтому Берлину пришлось ставить экономику выше политики и преклонения перед Вашингтоном.
И когда это было сделано, в Берлине осознали простую вещь. На сегодняшний день РФ - единственное государство, способное производить необходимы объем водорода к 2050 году. Именно с этого года ФРГ планирует полностью перейти на закупки экологически чистого водовода.