Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Картофельная запеканка с шампиньонами

Из небольшого количества картофеля можно сделать сытную запеканку, добавив всего лишь шампиньоны и репчатый лук.

Конечно, чтобы получить необходимую плотную консистенцию, рекомендуют использовать немного муки, а для вкуса – специи.

Набор продуктов для запеканки

  • картофель – примерно 8 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • лук (золотистый) – 2 крупные шт.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • просеянная мука – 30 г;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Технология приготовления:

  1. Сразу очищают шампиньоны, картофель и луковицы.
  2. Грибы обдают кипятком, затем обжаривают с шинкованными луковицами на сковороде, солят по вкусу.
  3. Клубни без кожуры измельчают на терке, смешивают с просеянной мукой, солью.
  4. Послойно в емкость для выпечки, заранее смазанную небольшим количеством масла, выкладывают половину картофельной смеси, грибную массу с луком, остальную часть тертых клубней.
  5. Разогревают духовку, при 180 градусах запекают овощи с грибами примерно 40 минут.

Уже готовую запеканку с картофелем и шампиньонами слегка охлаждают, нарезают порциями, подают с тертым сыром, чесночно-сметанным или пикантным томатным соусом.

Примечание: если картофель перед измельчением немного отварить (до полуготовности), то блюдо запечется в духовке за 25 минут. Для румяной корочки стоит смазать верхушку яично-сметанной смесью или за 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Полная версия