Картофельная запеканка с шампиньонами
опубликовано 29 сент. ‘21 16:04
Из небольшого количества картофеля можно сделать сытную запеканку, добавив всего лишь шампиньоны и репчатый лук.
Конечно, чтобы получить необходимую плотную консистенцию, рекомендуют использовать немного муки, а для вкуса – специи.
Набор продуктов для запеканки
- картофель – примерно 8 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- лук (золотистый) – 2 крупные шт.;
- растительное масло – 35 мл;
- просеянная мука – 30 г;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Технология приготовления:
- Сразу очищают шампиньоны, картофель и луковицы.
- Грибы обдают кипятком, затем обжаривают с шинкованными луковицами на сковороде, солят по вкусу.
- Клубни без кожуры измельчают на терке, смешивают с просеянной мукой, солью.
- Послойно в емкость для выпечки, заранее смазанную небольшим количеством масла, выкладывают половину картофельной смеси, грибную массу с луком, остальную часть тертых клубней.
- Разогревают духовку, при 180 градусах запекают овощи с грибами примерно 40 минут.
Уже готовую запеканку с картофелем и шампиньонами слегка охлаждают, нарезают порциями, подают с тертым сыром, чесночно-сметанным или пикантным томатным соусом.
Примечание: если картофель перед измельчением немного отварить (до полуготовности), то блюдо запечется в духовке за 25 минут. Для румяной корочки стоит смазать верхушку яично-сметанной смесью или за 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.