Двухлетний малыш в последнее время капризничает, часто злится и хочет делать все по-своему?
Это вовсе не означает, что с ребенком что-то не так или что родителям не хватает каких-либо навыков, просто наступает период, известный как двухлетний бунт. Родителям не нужно беспокоиться, необходимо просто набраться терпения и выжить!
Бунт двухлетнего ребенка - миф?
Бунт двухлетнего ребенка или кризис развития, происходящий примерно на втором году жизни ребенка, является естественным и даже желательным периодом жизни, возникающим в результате активного взросления ребенка - его нервной системы, когнитивной и эмоциональной сферы. В этот период ребенок начинает замечать свою индивидуальность, учится выражать свое мнение, а позже, становится самостоятельным человеком. Это период экстремальных эмоций, которые в сочетании с еще не полностью развитой способностью их контролировать, приводят к частым и неожиданным вспышкам гнева.
Эти изменения часто бывают ошеломляющими для взрослых, поэтому этот период называют «бунтарским». Родители часто беспомощны перед лицом крайне агрессивных реакций ребенка и не знают, что с ними делать. Однако часто приобретение знаний о структуре и основе такого поведения и изучение изменений в развитии, происходящих у ребенка может избавить многих родителей от необходимости обращаться к психологу.
Эмоциональные изменения
Развитие каждого ребенка - дело индивидуальное, каждый малыш развивается по-своему.
Тем не менее, можно выделить несколько характерных «симптомов» бунта. Во-первых, ребенок начинает замечать свою индивидуальность, которая в сочетании с характерной для этого периода тенденцией к доминированию заставляет его самому принимать все решения и отдавать приказы. Если малыш решит, что сказку должна прочитать мама, он начнет злиться, если вдруг это будет делать папа. Простые занятия, такие как еда и одевание, могут длиться бесконечно, потому что ребенок захочет сам выбирать одежду. Во-вторых, ребенок не может ждать и уступать - он хочет чего-то именно тогда, когда хочет. Двухлетний ребенок в истерике в магазине из-за того, что не может достать игрушку, - классический пример того, как ведет себя ребенок в этом возрасте.
Бунт двухлетнего ребенка - это также период бурных эмоций и крайних реакций - ребенок может потребовать вернуться домой с детской площадки и начать плакать дома от того, что он вернулся домой.
Каждый ребенок проходит период бунта по-своему, и его строгие границы установить невозможно. Этот этап происходит примерно в 30-месячном возрасте, и его течение зависит от многих факторов, таких как темперамент или личность ребенка.
Бунт и еда
Маленький ребенок проявляет потребность в самостоятельной деятельности, в том числе во время еды. Он также часто демонстрирует поведение, типичное для естественного неповиновения и отрицания. Чувства ребенка, связанные с распознаванием нового вкуса и его принятием, не возникают автоматически. Бывает, что двухлетний ребенок отказывается от предложенного блюда из-за «других» вкусовых ощущений, чем раньше, - он злится и выплевывает еду. В такой ситуации некоторые родители отказываются подавать это блюдо. Между тем, лучшее решение - постепенно приучать ребенка к новому вкусу и терпеливо и последовательно побуждать его попробовать символическую одну ложку. Положительный эффект виден после десятка попыток - ребенок обычно сам открывает рот перед следующей дозой.
Характерное для этого этапа развития познавательное любопытство ребенка распространяется и на ситуации, связанные с приемом пищи. Этим стоит воспользоваться! Маленький ребенок не только смотрит на блюда, которые подают его родители, но и трогает их и пробует на вкус. Поэтому стоит поощрять самостоятельное питание и принимать пищевые привычки, соответствующие возрасту, например, есть руками, прикасаться к еде, пачкаться.
Капризы трехлетнего малыша
Психическое развитие ребенка состоит из этапов, на которых периоды восстания против окружающей среды чередуются с периодами сотрудничества и мира.
После кризиса в два года ребенок быстро вступает в стадию, известную как «бунт трехлетних детей». Этот период характеризуется чувством незащищенности, выражающимся вспышками плача или жалобами родителям. Затем возникают крайние эмоциональные реакции, неспособность их контролировать и потребность в автономии - трехлетний ребенок хочет быть нужным и чувствовать себя компетентным. Он все больше осознает свои собственные предпочтения.
Эмоциональные крайности в этом возрасте начинают относиться и к дружбе - трехлетний ребенок может по очереди быть очень храбрым и очень застенчивым. Он начинает проявлять ревность и хотел бы, чтобы все внимание было сосредоточено только на нем. В отличие от предыдущего периода поведение трехлетнего ребенка начинает проявлять целеустремленность, он может намеренно вести себя хорошо или плохо, поэтому в этом возрасте дети часто узнают, что могут привлечь внимание к себе плохим поведением.
Советы родителям
Самое главное, необходимо сохранять спокойствие во время вспышки - дать малышу время успокоиться, просто побыть рядом. Научиться успокаивать свой гнев - это трудоемкий процесс, требующий поддержки взрослых и их знаний.
Истерики у ребенка часто могут быть связаны с переутомлением или нарушением ритма дня. Маленьким детям нужна структура и предсказуемость в графике. Если ребенок знает, что после обеда пора купаться, потом читать сказку, а потом спать, ему будет легче сдаться и без протестов впасть в этот ритм. У детей также должны быть четко определенные границы, поскольку их отсутствие вызывает стресс и беспокойство.
Чтобы дать ребенку чувство автономии, стоит позволить ребенку принимать решения, соответствующие его возрасту.
Потребность ребенка в демонстрации собственной воли - сложное испытание для окружающей среды, но оно играет важную роль в развитии, позволяя ребенку стать независимым человеком в будущем.