Для кого-то открыть свой ресторан – мечта с детства, кто-то видит в этом лишь источник прибыли, другие и вовсе открывают рестораны как проект для инвестирования.
Так или иначе, требования, которые необходимо соблюдать при открытии ресторана, ко всем одинаковые.
В первую очередь, необходимо определить тип своего заведения. Это напрямую влияет на местоположение. Если это фастфуд, то целесообразнее открывать его вблизи станций метро и учебных заведений, а также в местах наибольшей проходимости.
Если же это ресторан для посетителей среднего уровня, то его принято открывать вблизи офисных помещений, в спальных районах или рядом с торговыми центрами. Что касается ресторанов премиум-класса, то и район должен быть соответствующий, как правило, это центр города. Другим параметром при поиске помещения, является площадь. Здесь выбор также зависит от специфики ресторана. Если это ресторан - фастфуд, то его площадь не должна быть большой.
Рестораны среднего класса уже имеют большую квадратуру, и нацелены, как и фастфуды, на большое количество посетителей. Элитные же рестораны, по своей природе, не являются особо посещаемыми, однако они должны иметь и несколько других помещений, таких как гардероб, VIP-залы, зону для курящих и т.д. Следовательно, квадратура помещения также расширяется.
Особенностью ресторанных помещений является то, что половина этого помещения не используется для посетителей, то есть это помещения технического назначения. Это обязательно необходимо учитывать при планировке ресторана. В основном, пригородные кафе и рестораны являются собственностью владельцев, то есть строительство заранее осуществляется с целью открытия ресторана. В городах же существует практика аренды помещений под ресторан.
Это значительно облегчает задачу тем предпринимателям, которые хотят открыть ресторан в короткие сроки, не тратя деньги на строительство или приобретение здания. Как и любая аренда, этот вид операций с недвижимостью осуществляется на основе договора аренды, однако отдельным пунктом прописывается цель найма помещения.
При открытии ресторана, необходимо учитывать множество факторов, особенно тщательно следует относиться к гигиеническим и санитарным нормам. Заранее определите тип своего заведения, так будет проще выстраивать бизнес-стратегии.