Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:03
Москва
18 декабря ‘24, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Учимся правильно готовить вкусную окрошку: полезные рекомендации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О том, как на Руси стали готовить окрошку, ходит много историй. Некоторые, впрочем, вполне уверены, что это блюдо впервые появилось в рационе у бурлаков на Волге.

Утром потчевали бурлаков постной кашей, а в обед давали сухую воблу и обычный квас.

Конечно, зубы у них были в ужасном состоянии, поэтому разжевать сухую воблу они просто не могли. И тогда они стали размачивать воблу в квасе, делая ее мягкой и податливой. Вот она - первая окрошка.

Позже в квас стали добавлять и иные продукты. Это были порезанные на мелкие кусочки овощи. Сегодня же современная окрошка считается традиционным русским блюдом, которое очень любят и взрослые и дети. Ее готовят и в повседневной жизни, и на любой торжественный праздник.

Чем заправлять окрошку?

По традиции, окрошку заливают простым квасом. Этот напиток очень вкусен, да еще и прекрасно утоляет жажду. Правда, сегодня, окрошку можно заливать и другими напитками. Например, охлажденной кипяченой водой со сметаной, кефиром, пивом. Но все же квас - вне конкуренции.

Именно квасом давним давно заливали прохладные летние супы. В их состав входили мелко порезанные овощи: редис, огурцы, лук и так далее. Так же туда клали хлеб, сухарики. Квас предавал любому блюду необычайно приятный вкус.

Из чего приготовить?

Давай разберемся, какие продукты можно применять для приготовления вкусной окрошки. Конечно, в первую очередь, это свежие овощи. Картошка, должна быть отварена, и мелко порезана. Обязательно присутствие свежих огурцов. С них не надо снимать шкурку, как это делают многие. Достаточно просто натереть огурцы на терке.

Нельзя помыслить приготовление окрошки без зелени. Это может быть сельдерей, зеленый лук, укроп или петрушка. Небольшой секрет: после того, как ты мелко нарежешь зелень, выложи ее в глубокую миску. Теперь посоли и поперчи, потолки обычной ступкой, которой ты толчешь картофельное пюре. Зелень стала просто восхитительно пахнуть, стала сочной и еще более вкусной.

В окрошку принято класть мясо, причем разных сортов. Это может быть и курица, и свинина, и говядина. Лучше всего мелко резать отварное ассорти. Но для быстроты приготовления современные хозяйки кладут в окрошку колбасы. Можно использовать вареную колбасу, копченую и полу копченую колбасу, а также разные сосиски и сардельки.

Некоторые люди предпочитают есть рыбную окрошку. В такой холодный суп надо класть только филе рыбы, без косточек. Отлично подходят такие виды рыбы, как: окунь, линь и судак. Можно использовать и морскую рыбу для приготовления окрошки.

В самую последнюю очередь в окрошку выкладывают мелко нарезанные вареные яйца, а также сметану или майонез.

К сожалению, очень редко в окрошку кладут грибы. Грибы придают этому блюду просто замечательный вкус, поэтому не стоит опасаться их использовать. Особенно хороши маринованные грибы, например, опята.

Приятного аппетита и вкусной окрошки!

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама