Анализ крови у детей
Анализ крови – одна из общепринятых разновидностей лабораторной диагностики. Он позволяет получить достаточно полную картину текущего состояния организма.
Подобное исследование помогает выявить наличие тех или иных сбоев и недугов, которые приводят к ухудшению самочувствия малыша.
Подготовка к сдаче материала
Особых требований не предъявляется. Желательно ограничить прием жирной и острой пищи за несколько дней до посещения лечебного заведения. Главное, чтобы пациент был голоден перед забором крови, то есть он еще не ел. В связи с этим процедура сдачи материала традиционно назначается на утреннее время. Однако в ситуации с грудничком выполнить это условие сложнее. У очень маленьких деток берут кровь примерно через два часа после кормления (перед следующим приемом пищи).
Направление на сдачу крови выдается:
- в качестве планового обследования состояния организма крохи. Малютки до года трижды сталкиваются с этой процедурой;
- для профилактической оценки здоровья деток от года – раз в год или раз в полугодие;
- при наличии подозрений на возникновение осложнений после перенесенного недуга;
- при длительном протекании острой болезни;
- если у ребенка имеются хронические заболевания.
Какие аспекты и критерии принимаются во внимание?
Эритроциты
Это кровяные клетки красного цвета, лишенные ядра. Они имеют в своем составе гемоглобин, который способствует циркуляции углекислого газа и кислорода в теле. Кроме того они участвуют в процессе нейтрализации различных токсинов и помогают поддерживать оптимальный уровень рН крови.
Превышение нормальных показателей содержания их в крови сигнализирует о большой физической нагрузке, обезвоживании, избыточном потоотделении или голодании. Отклонение от стандартных границ в противоположную сторону возможно из-за длительного воспаления, обильной кровопотери и анемии.
Гематокрит выражает соотношение эритроцитов к объему крови. Оно обозначается в процентах и увеличивается при значительных потерях жидкости (например, при поносе или сильной рвоте). Снижение показателей наблюдается при гемолизе, гемолитическом недуге младенцев и так далее.
Гемоглобин
Это многокомпонентный белок, включающий в себя железо. Значимость выполняемых им функций трудно переоценить.
К его повышению в крови приводит обезвоживание, а также определенный перечень злокачественных и генетических болезней. Падение его уровня в исследуемом материале нередко связано с пониженным уровнем эритроцитов, то есть анемией. Подобное явление может указывать на наличие различных патологических состояний (например, гемолиз, запущенные почечные недуги, хронические инфекции).
Ретикулоциты
Это молодые, еще только формирующиеся эритроциты. На основе их концентрации можно определить скорость обновления крови.
Тромбоциты
Они способствуют свертываемости крови. Если их оказывается недостаточно, то можно предположить, что недавно была перенесена травма с обильной кровопотерей или присутствуют наследственные заболевания. Кроме того их нехватка иногда наблюдается при инфекциях или употреблении некоторых медикаментов. Превышение необходимых значений иногда сигнализирует о наличии хронических воспалительных недугов, анемии и так далее.
СОЭ – это быстрота оседания клеток крови (эритроцитов). Она увеличивается, если в организме протекают воспалительные процессы. У младенцев снижение такого показателя признается нормальным явлением.
Лейкоциты
Это клетки белого цвета, входящие в состав крови. Они призваны защищать организм от инородных тел, инфекций, вирусов, а также участвуют в становлении иммунной системы. Лейкоциты должны содержаться в определенном количестве, которое описывается одноименной формулой. Какие-либо отклонения в ней считаются весомым клиническим показателем.
О чем расскажет «лейкоцитарная формула»?
Она дает представление о присутствии в крови разных типов лейкоцитов:
- Нейтрофилы. Они составляют основную массу белых клеток крови. Они окружают бактерии и нейтрализуют очаговый центр. В зависимости от длительности существования клеток выделяются следующие разновидности: метамиелоциты, сегментоядерные, миелоциты и палочкоядерные.
- Эозинофилы. Они способствуют производству иммуноглобулинов группы E и помогают защищать малыша от аллергенов. Количество подобных клеток в крови возрастает при аллергии, размножении в организме глистов или бронхиальной астме.
- Базофилы. Эти лейкоциты также направлены на обеспечение борьбы с аллергенами. Превышение их содержания в исследуемом материале отмечается в результате проявления аллергических реакций или воспалительных процессов.
- Лимфоциты. Они являются одной из основ иммунной системы. Они важны для формирования клеточного и гуморального иммунитета. Эти клетки сохраняют устойчивость организма к перенесенным заболеваниям и недугам, от которых была сделана вакцина.
- Плазматические клетки – это сформировавшиеся B-лимфоциты. Их функция состоит в производстве антител, которые предназначены для уничтожения инфекции. Их избыточное содержание в крови указывает на интенсивное сопротивление организма вирусам.
- Моноциты. Они используются для устранения чужеродных агентов. Дополнительно они участвуют в процессах очищения организма.
Перемены в составе лейкоцитов говорят о сбоях функции кроветворения или борьбе с вирусными или инфекционными возбудителями.
Стоит отметить, что значимым с точки зрения диагностики считается отклонение от нормы нескольких анализируемых показателей, а не какого-то одного.
Некоторые родители пробуют разобраться в полученных после исследования результатах. Однако лучше, если этим вопросом будет заниматься специально обученный человек. Ведь мама и папа малыша могут неверно интерпретировать имеющиеся сведения, что приведет к их необоснованному беспокойству. Хотя вы всегда сумеете сопоставить свой вывод с мнением врача. А вы уже пробовали самостоятельно анализировать этот метод оценки здоровья?