Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

7 лайфхаков, как быстро успокоить маленького ребёнка

Всем известно, что маленькие дети много плачут.

На это может влиять много факторов: жарко, холодно, возможно, хотят на ручки, или кушать, что-то болит, или просто устали от всего. Ведь даже у взрослого человека такое бывает, что уж говорить о малышах.

В основном, все дети от 1-4 лет поддаются истерике. Они знают, если громко плакать, они получат то, что хотят. После четырёх лет у детей уже лучше развит языковой навык, и они могу выражать своё недовольство словесно. Но как-же справляться с ребёнком до 4-х лет?

Пусть ребёнок чувствует себя комфортно

Если, допустим, Вы собрались в магазин, убедитесь, что ребёнок готов к походу: он поел, выспался и у Вас есть всё необходимое для него. Обязательно возьмите с собой любимую игрушку – это снизит желание ребёнка попросить купить новую. Если Вы собираетесь куда-то надолго, возьмите любимое одеяло ребёнка, чтоб он чувствовал себя уютно и в безопасности.

Дайте ребёнку выбор

Доказано, что, если дать ребёнку право выбора, он будет меньше капризничать и будет думать, что управляет ситуацией. Можно даже схитрить, например, когда утром ребёнок проснулся, спросите: «Ты пойдёшь сначала почистишь зубки, или оденешься?». В любом случае, ребёнку придётся сделать и то, и другое, но так он почувствует, что ему дали право выбора.

Выясните, что на самом деле беспокоит ребёнка

Это особенно важно для детей до 2,5 лет. В этом возрасте они знают около 50 слов, но в одно предложение их сложить очень тяжело, поэтому дети начинают плакать. Желательно научить ребёнка языку жестов. Научите показывать такие слова как: «еда», «сон», «молоко» и т.д., и тогда Вам будет легче понять, чего на самом деле хочет ребёнок.

Отвлеките малыша

У детей, как и у взрослых есть дни, когда просто нет настроения. Взрослый человек, обычно, идёт гулять, слушает музыку, читает книгу и ему становится легче. Так и с ребёнком. Если Вы видите, что малыш вот-вот хочет заплакать, предложите ему прогуляться, поиграть во что-то, либо почитать любимую книгу. Иногда, даже забавная шутка или выражение лица может повлиять на настроение ребёнка.

Не провоцируйте истерики

  • Никогда не кричите на своего ребёнка, это может вызвать у него страх и истерика станет ещё больше;
  • Постарайтесь его заранее предупредить о чём-то, чтобы потом это не вызвало у него расстройство;
  • Если ребёнку нельзя кушать много конфет, не кладите их там, где он может их увидеть;
  • Ребёнок хочет делать всё правильно, но просто у него часто это не получается, помогите ему в этом.

Используйте правильные слова

Все знают, как дети любят делать всё наоборот, когда им что-то запрещают. Постарайтесь ситуацию обыграть. Допустим, ребёнок прыгает на кровати, и вместо того, чтоб кричать, скажите: «Кровать только для сна и отдыха, а если ты хочешь попрыгать, пойдём на улицу и сделаем это вместе». Согласитесь, звучит лучше?

Хвалите ребёнка, когда он этого заслуживает

Врачами доказано, что, если чаще хвалить ребёнка, он будет лучше себя вести. Говорите ему спасибо за то, что он не плакал или хорошо себя вёл. Можете сказать ему так: «Если ты не будешь вредничать весь семейный ужин, то я разрешу посмотреть любимый мультик».

Если следовать всем вышеперечисленным рекомендациям, то истерики ребёнка снизятся на 70%. И Вам и малышу будет очень комфортно и весело проводить вместе время, а главное спокойно.

Полная версия