Пиво в жару: все за и против
В жаркую погоду хочется охладиться и выпить холодного пива. Этот напиток пользуется огромной популярностью, особенно в теплое время года.
У него есть некоторые недостатки, алкоголь, даже самый слабый наносит существенный вред здоровью. Безопасно ли пить пиво в жару, какое количество не навредит организму, все преимущества и недостатки.
Влияние пива на организм
Алкогольные напитки расширяют сосуды. Несколько бокалов пенного вызывает чувство жара, повышается потоотделение. Эти симптомы проявляется даже в том случае, если напиток употреблять в тени. Также от алкоголя учащается сердцебиение, кровь циркулирует быстрее. Следовательно, охладительного эффекта от него ожидать не стоит.
Зимой прием алкоголя помогает согреть оргазм. Летом он дает тот же результат, поэтому принимать пивной напиток для охлаждения нецелесообразно, это быстрее поможет получить тепловой удар. Безопасной дозой алкоголя в жаркую погоду является 0,5 литра пива в день.
Помогает ли пиво утолить жажду
Это очередной миф. Пенный напиток помогает справиться с чувством жажды лишь на короткий срок. Это происходит только в том случае, если пиво только что из холодильника. Низкая температура напитка способствует сужению сосудов на короткое время, поэтому наступает утоление жажды. Так как в пиве содержится слабый процент алкоголя, после его употребления чувство жажды лишь усиливается.
С точки зрения здоровья алкоголь может привести к обезвоживанию. После его приема сосуды расширяются, потоотделение усиливается, организм теряет влагу. Пиво является мочегонным напитком. Следовательно, после его приема учащается мочеиспускание, это и может привести к обезвоживанию.
Полезные советы
Пить пиво можно в жару только в разумных количествах, чтобы не расплачиваться головной болью и более серьезными проблемами со здоровьем. Несколько советов как пить пенный напиток безопасно:
- максимальный объем пива составляет 1 или 2 бутылки;
- в жаркое время года нужно больше употреблять больше чистой воды, при приеме алкоголя также нужно пить воду в большем количестве, чем алкоголь;
- алкогольный напиток нужно употреблять с соленой закуской, она поможет задержать влагу в организме и избежать обезвоживания;
- оно не должно быть крепким, лучше выбирать слабые сорта, чтобы избежать сильного алкогольного опьянения;
- перед употреблением спиртного нужно есть пищу с высоким содержанием белка и углеводов, спирт будет медленнее всасываться в кровь.
Пивные напитки в жару несут больше вреда, чем пользы, поэтому их употребление нужно ограничить. С жаждой в жару лучше всего справиться прохладная вода. В теплую погоду алкогольное опьянение наступает в разы быстрее. При ухудшении самочувствия после принятия спиртного следует выбирать прохладное место и приложить к затылку лед.