Мозговой туман: симптомы, причины, как себе помочь
Мозговой туман – это немедицинский термин, который некоторые люди используют, когда чувствуют, что их мышление кажется медленным и расплывчатым.
Это состояние, к которому мы не должны относиться легкомысленно, потому что оно может быть признаком болезни. Чтобы избавиться от мозгового тумана, стоит провести базовое исследование и взглянуть на свои повседневные привычки.
Все мы время от времени забываем чье-то имя. Однако некоторые люди очень часто с этим борются. И это может быть мозговой туман. Недавние исследования показывают, что инициирующим фактором часто является воспаление в организме, например, из-за инфекции. Мозговой туман также называют туманом разума, помутнением сознания, ментальным или психологическим туманом.
Мозговой туман – что это
Мозговой туман – это разговорный термин для обозначения набора симптомов, который включает снижение когнитивных функций, трудности с концентрацией и разделением внимания, а также нарушение кратковременной и долговременной памяти.
Хотя появление мозгового тумана очень беспокоит многих людей и вызывает подозрение на болезнь Альцгеймера, следует отметить, что у этого состояния может быть много причин: от стресса, обезвоживания и хронической усталости до серьезных заболеваний и приема лекарств.
Мозговой туман – симптомы
У всех нас время от времени появляются симптомы мозгового тумана. Однако некоторые люди испытывают их в течение более длительных периодов – месяцев или даже лет.
Симптомы со стороны мозга включают:
- трудности с запоминанием вещей;
- трудности при выполнении нескольких задач одновременно;
- потеря мысли во время разговора;
- трудности со счетом;
- выполнение какой-либо задачи дольше, чем раньше;
- дезориентация;
- трудности с логическим мышлением;
- медленное мышление;
- более быстрое умственное утомление при выполнении умственных задач.
Если эти симптомы сохраняются в течение длительного времени, обратитесь к врачу.
Причины мозгового тумана
Причины мозгового тумана могут зависеть от множества различных механизмов. Фоном может быть инфекция и воспаление в анамнезе, гормональные изменения, снижение притока крови к мозгу или нарушение активности нейромедиаторов.
По этой причине существует множество возможных причин тумана в мозгу:
- неправильный образ жизни: переутомление, недосыпание, чрезмерный стресс, голодание, гипогликемия, обезвоживание, злоупотребление наркотиками или алкоголем, слишком много времени за компьютером;
- депрессия;
- глютеновая болезнь;
- опухоли;
- аутизм;
- гормональные нарушения (например, в период менопаузы, беременности или кормления грудью, при заболеваниях щитовидной железы);
- синдром хронической усталости;
- фибромиалгия;
- апноэ во сне;
- синдром постуральной тахикардии;
- минимальные когнитивные нарушения;
- болезнь Альцгеймера;
- некоторые препараты, например, химиотерапевтические и антигистаминные препараты, бензодиазепины.
В последнее время обращают внимание на возникновение мозгового тумана у людей, переболевших COVID-19. Особому риску подвержены люди с тяжелыми заболеваниями.
Мозговой туман – как себе помочь
Чтобы избавиться от мозгового тумана, необходимо определить его причину. Стоит изменить свои повседневные привычки и дать себе больше времени для восстановления и расслабления, а также регулярно принимать пищу. Если вы перегружены работой, чаще занимайтесь любимым делом: читайте книги, выращивайте овощи в домашнем огороде. Пригодятся и различные календари – органайзеры или таймер на телефоне, которые будут напоминать вам о повседневных делах.
Чтобы уменьшить симптомы мозгового тумана, обязательно придерживайтесь следующих правил.
- Сделайте несколько основных анализов: анализ крови и гормоны щитовидной железы, чтобы узнать, не является ли причиной тумана в мозгу болезнь, которую вам следует лечить. Проконсультируйтесь с врачом и обсудите свои симптомы.
- Ешьте здоровую пищу, богатую фруктами и овощами, а также полезными растительными жирами. Исследования показывают, что растительные флавоноиды уменьшают симптомы мозгового тумана.
- Пейте много воды каждый день (около 2 литров жидкости, а в жаркие дни – даже 3 литра).
- Организуйте пространство вокруг себя и постарайтесь не шуметь, выполняя свои задачи. Это позволит вам лучше сосредоточиться и восстановиться.
- Делайте аэробные упражнения – они улучшают работу мозга. К ним относятся, среди прочего: быстрая ходьба, бег трусцой, степпер, плавание, прыжки со скакалкой, езда на велосипеде и приседания. Систематически увеличивайте дозу упражнений, чтобы вы могли уделять им 30 минут каждый день.
- Избегайте алкоголя и наркотиков, чтобы дать мозгу время на восстановление и отдых.
- Высыпайтесь.
- Знакомьтесь с другими людьми. Социальная деятельность поддерживает процессы, связанные с мышлением и запоминанием, но также улучшает настроение.
Если вы не можете справиться со стрессом самостоятельно, обратитесь за психологической поддержкой.