Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Как научиться готовить

Кулинария – это настоящее искусство. Чтобы стать хорошим поваром придется обучаться и совершенствоваться всю жизнь.

Однако, при приготовления простых, повседневных блюд особых навыков не требуется. Как научиться готовить?

Общие правила начинающего кулинара

На что важно обратить внимание тому, кто только учится готовить?

  1. Научиться правильно выбирать продукты, уверенно чувствовать себя в супермаркете, ориентироваться в разнообразии товаров.
  2. Запастись несколькими ножами, изучить правила их использования. Помнить о том, что тупому ножу на кухне не место. Они всегда должны быть наточенными и очень острыми.
  3. В первое время стоит научиться готовить по пошаговым рецептам, а только потом импровизировать на кухне. Алгоритм приготовления блюда нужно читать внимательно и полностью, чтобы в процессе готовки не возникало досадных недоразумений. Например, на середине приготовления можно обнаружить, что мясо должно мариноваться всю ночь, а поесть планировалось через пару часов.
  4. Начинать с самых простых рецептов (научиться варить макароны, крупы, бульоны).
  5. Нарезка кубиками – это универсальный прием повара. Так можно поступать с овощами, мясом, ингредиентами для салата. Потренироваться в нарезке стоит в первую очередь, оттачивать навык до тех пор, пока кубики не будут получаться ровными, красивыми, примерно одинаковыми по размеру.
  6. Понять, какую роль выполняет в еде приправа и как правильно ею пользоваться. Универсальная смесь – это соль и черный перец. Подходит для приготовления практически любых блюд.
  7. Если хочется приготовить на гарнир овощи, то самым выигрышным вариантом будет запечь их. Так они получаются вкусными и ароматными.
  8. Когда планируется семейное застолье, а кулинар не совсем освоил секреты приготовления изысканных блюд, то стоит запечь курицу. Это блюдо любят есть все, в подаче на стол оно смотрится эффектно, готовится просто.

Что еще учесть при освоении кулинарного искусства?

К базовым навыкам и знаниям стоит добавить еще несколько:

  1. Продукты важно тщательно промывать.
  2. Сырое мясо не должно соприкасаться с уже готовыми блюдами.
  3. Рабочее место и посужу важно содержать в чистоте, регулярно протирать столешницу и варочную поверхность.
  4. Безукоризненно следовать рецептам, не заменять и не исключать ингредиенты. Делать это можно при наличии определенного опыта и выработке стойкого чутья.
  5. Начинать осваивать мастерство кулинара стоит с приготовления завтраков. Обычно на первый прием пищи подают довольно простые блюда, легкие в освоении.
  6. Не стоит бесконечно совершенствоваться в приготовлении лишь одного кушанья. Собственный арсенал блюд важно постепенно расширять. Достаточно вводить 1-2 новых блюда каждую неделю.
  7. Почаще практиковать рецепты, которые не требуют серьезных временных затрат. Если написано, что приготовления блюда занимает 20 минут, у начинающего на осуществление задачи уйдет больше времени.
  8. Полезно составлять меню на неделю вперед, следовать плану, заранее закупать продукты. Это помогает успешно экономить время и финансы.
  9. Иметь на полке хотя бы одну кулинарную книгу с перечнем пошаговых рецептов.
  10. В качестве дополнительной мотивации стоит почаще приглашать домой родственников и друзей, демонстрировать им свои успехи.

Таким образом, навык готовки важен, так как все люди любят сытно и вкусно поесть. Не всегда у человека могут быть деньги на питание в ресторанах, да и самостоятельно приготовленные кушанья ничем не хуже тех, что подают в кафе.

Полная версия