Кулинария – это настоящее искусство. Чтобы стать хорошим поваром придется обучаться и совершенствоваться всю жизнь.
Однако, при приготовления простых, повседневных блюд особых навыков не требуется. Как научиться готовить?
Общие правила начинающего кулинара
На что важно обратить внимание тому, кто только учится готовить?
- Научиться правильно выбирать продукты, уверенно чувствовать себя в супермаркете, ориентироваться в разнообразии товаров.
- Запастись несколькими ножами, изучить правила их использования. Помнить о том, что тупому ножу на кухне не место. Они всегда должны быть наточенными и очень острыми.
- В первое время стоит научиться готовить по пошаговым рецептам, а только потом импровизировать на кухне. Алгоритм приготовления блюда нужно читать внимательно и полностью, чтобы в процессе готовки не возникало досадных недоразумений. Например, на середине приготовления можно обнаружить, что мясо должно мариноваться всю ночь, а поесть планировалось через пару часов.
- Начинать с самых простых рецептов (научиться варить макароны, крупы, бульоны).
- Нарезка кубиками – это универсальный прием повара. Так можно поступать с овощами, мясом, ингредиентами для салата. Потренироваться в нарезке стоит в первую очередь, оттачивать навык до тех пор, пока кубики не будут получаться ровными, красивыми, примерно одинаковыми по размеру.
- Понять, какую роль выполняет в еде приправа и как правильно ею пользоваться. Универсальная смесь – это соль и черный перец. Подходит для приготовления практически любых блюд.
- Если хочется приготовить на гарнир овощи, то самым выигрышным вариантом будет запечь их. Так они получаются вкусными и ароматными.
- Когда планируется семейное застолье, а кулинар не совсем освоил секреты приготовления изысканных блюд, то стоит запечь курицу. Это блюдо любят есть все, в подаче на стол оно смотрится эффектно, готовится просто.
Что еще учесть при освоении кулинарного искусства?
К базовым навыкам и знаниям стоит добавить еще несколько:
- Продукты важно тщательно промывать.
- Сырое мясо не должно соприкасаться с уже готовыми блюдами.
- Рабочее место и посужу важно содержать в чистоте, регулярно протирать столешницу и варочную поверхность.
- Безукоризненно следовать рецептам, не заменять и не исключать ингредиенты. Делать это можно при наличии определенного опыта и выработке стойкого чутья.
- Начинать осваивать мастерство кулинара стоит с приготовления завтраков. Обычно на первый прием пищи подают довольно простые блюда, легкие в освоении.
- Не стоит бесконечно совершенствоваться в приготовлении лишь одного кушанья. Собственный арсенал блюд важно постепенно расширять. Достаточно вводить 1-2 новых блюда каждую неделю.
- Почаще практиковать рецепты, которые не требуют серьезных временных затрат. Если написано, что приготовления блюда занимает 20 минут, у начинающего на осуществление задачи уйдет больше времени.
- Полезно составлять меню на неделю вперед, следовать плану, заранее закупать продукты. Это помогает успешно экономить время и финансы.
- Иметь на полке хотя бы одну кулинарную книгу с перечнем пошаговых рецептов.
- В качестве дополнительной мотивации стоит почаще приглашать домой родственников и друзей, демонстрировать им свои успехи.
Таким образом, навык готовки важен, так как все люди любят сытно и вкусно поесть. Не всегда у человека могут быть деньги на питание в ресторанах, да и самостоятельно приготовленные кушанья ничем не хуже тех, что подают в кафе.